Банку РФ придется отказаться от создания собственной криптовалюты

Фото: Криптмастер

В России задумались о разработке собственной криптовалюты, однако, не вовремя — шифропанки уже вывели на рынок более 800 видов. Регулятору же самое время проработать интегрирование криптовалют в российскую экономику.

На фоне растущей популярности биткоина шифропанки — неформальная группа людей, заинтересованная в сохранении анонимности и интересующаяся криптографией, создала более 800 криптовалют. По мнению валютного стратега «Альпари» Владислава Антонова, из-за этого Центробанку придется отказаться от создания национальной криптовалюты.

«На мой взгляд, Банку России с высокой долей вероятности придется смириться с растущей популярностью уже существующих криптовалют и отказаться от создания своей. Центробанкам необходимо контролировать точку входа и выхода фиатных денег в блокчейн (технология, которая позволяет синхронизировать распределение данных в базе, — прим. Ред.). Зачем бороться с криптовалютами, если проще их интегрировать в экономику, и за счёт налогов увеличить доход в бюджет и ВВП страны. Кто быстрее это поймет, тот больше заработает», — отмечает Антонов.

К слову, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже предложил создать глобальную криптовалюту, которая позволит избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях, а также снизить волатильность на рынках. По мнению, экспертов РБК-Татарстан российскому регулятору стоит обратить внимание на этот проект, а не избегать развития цифровой экономики.

Спрос на биткоин рождается в его простоте и удобстве

Рыночная капитализация Bitcoin сейчас составляет порядка $40 млрд. Это порядка 45% суммарной капитализации всех криптовалют. Жителей развивающихся стран криптовалюта привлекает простотой и удобством открытия счёта в биткоинах. Во многих государствах Азии и Африки они заменяют людям труднодоступное и дорогое банковское обслуживание. Количество организаций, принимающих оплату биткоинами растет ежедневно. Среди них известные компании: Subway, Ebay, Amazon, Paypal, Tesla motors, Microsoft и т.д.

Многие правительства пока в выжидательной позиции. В большинстве развитых стран финансовое законодательство адаптируется для регулирования криптовалют. Вскоре вопрос будет решен, что придаст биткоину дополнительный восходящий импульс. Через пять лет биткоину пророчат курс в $10 тыс. и выше. Такой прогресс ожидаем исходя из того, что новые монеты появляются путем майнига, с помощью мощного оборудования. Из 21 млн BTC (максимум прописан в коде) уже добыто 16,397 млн BTC (78%). Антонов отмечает, что самые мощные ресурсы для добычи биткоинов сосредоточены в Китае.

«Капитализация биткоина составляет $42,183 млрд. Учитывая, что капитализация всех фондовых бирж составляет больше $67 трлн, то представьте, какой будет приток капитала с фондовых площадок на рынок криптовалют, в случае признания биткоина в качестве цифровой валюты», — обращает внимание эксперт.

Сегодня уже немало стран приняли валюту и дали ей какой-либо статус. Транзакции по биткоину увеличиваются. Спрос вырос в начале апреля на фоне легализации биткоина в Японии — он официально стал платежным средством на территории всей страны. Объем торгов на биткоин-биржах с использованием японской иены превысил 45%. В мае месяце спрос на биткоины мог вырасти на фоне политических скандалов в США, объявления досрочных парламентских выборах в Великобритании, а также президентских выборов во Франции.

Риски, выгода и финансовые пирамиды для вкладчиков криптовалют

Криптовалюты привлекают прежде всего своей доходностью. О рисках вкладчики думают во вторую очередь. И неудивительно – те, кто покупал биткоин в 2015 году увеличили капитал в 10 раз, а эфир с начала года вырос в 30 раз. Эксперты ссылаются на азартность россиян. Однако, инвестирование в биткоин и другие криптовалюты целесообразно. Но, учитывая высокие риски, вкладываться стоит на 10-20% от имеющегося капитала.

Принцип получения биткоинов следующий: каждый раз, когда решается очередная математическая задача, создается фиксированное количество биткоинов. «Изначально победитель получал 50BTC. Каждые четыре года вознаграждение уменьшалось в два раза. На данный момент каждые 10 минут добывается 12,5 BTC. В 2020 году это количество составит 6,25 BTC. В 2140 году будет добыт последний биткоин», — объясняет Антонов.

Транзакции подтверждают майнеры, а ценность криптовалют определяется тем, как часто её используют люди. Если по валюте производятся взаиморасчеты, то она дорожает.

Эксперты РБК-Татарстан отмечают, что в последнее время замечен бум стартапов, которые используют криптовалюты. Оказалось, что технология блокчейн подходит не только для финансовых расчетов, но и для распределенного хранения данных различных активов.» Вместо IPO появились ICO (Initial Coin Offering). Принцип схожий. Инвесторы, вкладывая средства, получают «долю» в компании. Основная разница состоит в том, что при ICO инвестор не получает настоящие акции, а становится обладателем криптографических токенов, которые торгуются на криптобиржах за различную криптовалюту. Средства собираются для реализации некоего концепта, то есть на стадии, когда у компании еще нет никакого продукта», — комментирует Антонов.

Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев отмечает, что самый банальный вид мошенничества в сфере криптовалют – это пирамиды, к которым у россиян есть предрасположенность. «Мошенники рассказывают о том, что такое криптовалюты и биткоины, обещают доходность в несколько сот процентов годовых и собирают у людей деньги. Первым вкладчикам отдаются проценты, тема набирает популярность, а в итоге получается классическая пирамида. И в данном случае не столь важно, каким образом привлекают людей – сервисы облачного майнинга, депозиты или что-либо еще. Смысл пирамиды всегда в высоких процентах и выплатах первым вкладчикам», — говорит Деев.

По его словам, очень распространены попытки атак на персональные компьютеры тех, кто занимается майнингом для получения доступа к кошельку, но, как правило, это малопродуктивно, поскольку люди, которые знают, что такое майнинг криптовалюты, имеют базовые представления об интернет-безопасности.

Добавим также, в мае курс BTC/USD снижался на 32,7% с $2690, в июне – на 32%, с $3003. Высокая волатильность создает риски потерь перед обычными валютами, но есть и возможность значительно приумножить свой капитал. К концу года курс может пройти отметку $4000. Однако, стоит понимать, что биткоин не получит статус резервной валюты. Он может стать резервной валютой в виртуальном мире, не больше.

Источник: rbc.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: