Названы последствия распада биткоина на несколько криптовалют

ФОТО: flickr/Zach Copley

Эксперт рассказал НСН, что возможный распад биткоина не приведёт к смерти криптовалюты.

Одна из самых популярных криптовалют – биткоин – в ближайшее время может разделиться на несколько версий. Как ни странно, произойти это может из-за большой популярности. Сейчас у биткоина назрела проблема – в блоках не хватает места, куда записывается информация о совершённых транзакциях. При этом разные участники сети предлагают разные пути выхода из сложившейся ситуации: от увеличения объёма блока до создания дополнительного блока.

Блокчейн-консультант, трейдер и исследователь криптовалют Денис Смирнов заявил НСН, что разделение биткоина может привести к негативному изменению курса, однако критическим для рядовых пользователей криптовалюты этот процесс не станет.

«Ни к какой смерти криптовалюты это (распад биткоина – НСН) не приведёт. Те, у кого уже есть биткоины, сохранят их и в новой сети, и сохранят в старой, то есть, по сути, увеличат в два раза. То есть для рядовых пользователей биткоина это не представляет опасности. Но это может довольно негативно сказаться на курсе, но это в краткосрочной перспективе», — заверил НСН собеседник.

По словам Дениса Смирнова, подобная ситуацию произошла в 2016 году с другой криптовалютой – эфириумом.
«Сценарий вполне себе реален. В принципе, в прошлом году мы имели дело с таким же сценарием с точки зрения криптовалюты эфириум. Там произошло разделение после взлома инвестиционного фонда, Виталий Бутерин (создатель эфириума – НСН) предложил решение, с которым не всё сообщество согласилось. Из-за этого конфликта произошло разделение сети», — поделился с НСН эксперт.

Денис Смирнов подчеркнул, что у биткоина ещё есть шанс остаться единым.

«Сейчас у биткоина есть объективные проблемы с масштабированием, из-за которых у нас снижается скорость подтверждения транзакции и увеличиваются размеры комиссии. Сейчас есть несколько вариантов решения проблемы масштабирования. Биткоин – это децентрализованная сеть, решить эти проблемы можно только путём консенсуса между всеми участниками сети. Сейчас происходит тот процесс согласования, нам нужно дождаться момента, когда больше 90% участников выразит согласие с предложением, но всегда есть вероятность, что консенсус достигнут не будет. Тогда он может разделиться на биткоин и на новую сеть», — заключил Смирнов.

Напомним, биткоин – одна из самых популярных криптовалют. Сейчас банковские надзорные органы не осуществляют контроль над ним. Ранее министр финансов России Алексей Моисеев предложил легализовать биткоин к 2018 году. По словам руководителя ведомства, такой шаг поможет в борьбе с незаконными денежными оборотами.

Источник: nsn.fm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: