Carboncopies разрабатывает «независимый от носителя разум»


Фото: EAST NEWS

Некоммерческая организация Carboncopies, детище ученого-трансгуманиста Рэндала Коэна, работает над созданием искусственных нейронных тканей, способных поддерживать индивидуальные функции и опыт разума на других носителях, помимо биологического мозга. Другими словами, над переносом человеческого сознания в любую другую форму.

Фонд Carboncopies занимается исследованиями метода полной эмуляции мозга (WBE) для обратной инженерии нейронных тканей и разработки нейропротезов, воспроизводящих функции мозга. Это междисциплинарное исследование основано на достижениях в области ИИ, нейробиологии, биотехнологий, информатики и нанотехнологий, а также когнитивной психологии и философии.

Идея, лежащая в основе проекта Коэна, заключается в том, что разум — это программа, приложение, запущенное на платформе человеческого организма. И его можно «эмулировать» на любую другую платформу, то есть создать так называемый «независимый от носителя разум», пишет The Guardian.

Если упростить, то замысел Коэна таков: сначала сканируется вся нужная информация, содержащаяся в мозгу: нейроны, связи между ними, деятельность по обработке информации — с помощью любой технологии, которая появится раньше (наноботы, электронная микроскопия и т. д.). Скан станет схемой реконструкции нейронных сетей, которые затем превратятся в компьютерную модель. Наконец, происходит эмуляция всего этого на искусственный носитель: какой-нибудь суперкомпьютер или человекообразную машину.

По словам Коэна, существование вне привычной телесной оболочки будет не похоже ни на какой другой опыт, поскольку человек обретет, как говорят трансгуманисты, морфологическую свободу — возможность принимать любую форму, какую только позволят технологии.

Поддерживают Carboncopies столь же радикально настроенные инвесторы. Например, российский миллиардер Дмитрий Ицков, основавший общественное движений «Россия 2045», выступающее за создание технологий, обеспечивающих перенос личности в более развитую небиологическую форму и за обретение бессмертия. В 2013 он провел в Нью-Йорке конференцию Global Futures 2045, посвященную новым эволюционным стратегиям развития человечества.

Или предприниматель Брайан Джонсон, управляющий венчурным фондом OS Fund, который, как сказано на сайте, «инвестирует в открытия, обещающие переписать операционную систему жизни».

2045 — это год, в котором, по мнению футуролога Рэя Курцвейла, люди смогут загружать свой разум на электронные носители. В прошлом году один из идеологов этой концепции, руководитель отдела инноваций бизнес-инкубатора при Университете Райерсона и приглашенный преподаватель в Медиалаборатории МТИ Хоссейн Рахнама предложил «новую форму межпоколенческого коллективного разума» — сохранение воспоминаний на цифровых носителях.

Источник: hightech.fm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: