Пять полезных носимых устройств корпоративного класса для вертикальных рынков

Новый уровень возможностей

Носимые устройства вновь в центре внимания — компания Alphabet объявила, что готовит новую модификацию своих очков дополненной реальности, Google Glass Enterprise, с новым дизайном и с прицелом на другую аудиторию, а именно на отраслевые вертикали.

В опубликованном недавно отчете IDC дает прогноз, что рынок очков виртуальной и дополненной реальности будет быстро расширяться, демонстрируя среднегодовой темп роста (в сложных процентах, CAGR) 201,2% в период с 2016 по 2020 год, и такие устройства привнесут с собой «революционные перемены» в самые разные отрасли и виды работ.

«Очки [дополненной реальности] имеют четкий прицел на корпоративные применения — они призваны дополнить либо заменить существующие компьютерные устройства, и в первую очередь это касается персонала обслуживания и рабочих на производстве», — пишет в отчете Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani), старший аналитик исследования, Mobile Device Trackers, IDC.

Вот пять новых полезных носимых устройств, предназначенных для использования на вертикальных рынках.

Google Glass Enterprise
Новое носимое устройство компании Alphabet заметно отличается от предыдущей, потребительской версии ввиду прицела на другую аудиторию — отраслевые вертикали, и прежде всего производственных рабочих. Изменился дизайн устройства, оно стало легче и удобнее при продолжительном ношении, что особенно важно при таком использовании.

Google Glass Enterprise компонуется из отдельных модулей электроники, которые можно навесить на любую «оправу», в том числе на защитные очки для производственных рабочих. Улучшена также камера: она стала 8-мегапиксельной вместо прежней 5-мегапиксельной, установлен более быстрый процессор и аккумулятор большей емкости.

HoloLens (Microsoft)
Microsoft, которая позиционирует свои очки HoloLens для той же целевой аудитории, в прошлом году предложила для них коммерческий пакет ПО, включающий функции корпоративного уровня, которые позволяют обеспечить более высокую защищенность и удобство администрирования.

Очки оснащены специализированными процессорами для управления различными датчиками, используемыми в устройстве: это ЦП, графический процессор и специально разработанный компанией процессор голографической обработки (HPU).

HoloLens выполняет функции очков дополненной реальности. Для корпоративных пользователей это означает расширение возможностей коллективной работы при выполнении офисных задач, а в сфере ритейла — новые возможности обслуживания клиентов.

Recon Jet Pro
Компания Recon Instruments, которую Intel купила в 2015 году, демонстрировала на CES очки дополненной реальности для производственных рабочих, которые помогут выполнять сложные задачи, освобождая при этом руки. Очки оснащены миниатюрным ЖК-дисплеем, используют связь Bluetooth, Wi-Fi и GPS-навигацию, благодаря чему рабочий может просматривать справочную или нормативную информацию и совершать видеозвонки, не прерывая работы. Эти очки уже поставляются через партнеров-дистрибьюторов.

При использовании очков Jet Pro сокращается время выполнения работ; они позволяют ускорить процесс обучения персонала и свести к минимуму время простоев на производственной площадке.

Project Zero 2.0 (Omron)
Японская компания Omron, которая специализируется на технологиях поддержания здоровья, демонстрировала на CES опытный образец своего носимого устройства следующего поколения, Project Zero 2.0. Это ультракомпактное устройство выглядит как смарт-часы и носится на запястье, но на самом деле это наручный тонометр, работающий в паре с приложением на смартфоне. Устройство измеряет артериальное давление и отслеживает фазы сна; с его помощью можно не только следить за давлением, но и сразу передавать данные своему лечащему врачу.

Тонометр Project Zero 2.0 пока еще в стадии прототипа; окончательные характеристики и цена будут объявлены после того, как он пройдет сертификацию в Федеральном управлении санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Daqri Smart Helmet
Smart Helmet уже поставляется создавшей его компанией Daqri из Лос-Анджелеса.

В шлеме используются процессор Skylake Core m7, камера с технологией RealSense (строящей карту «дальностей») с обзором на 360 градусов и дисплеи «дополненной 4D-реальности», предупреждая производственных рабочих о потенциальных опасностях.

Компания разработала удобный человеко-машинный интерфейс, который выводит оперативную информацию (инструкции по выполнению работ, меры техники безопасности, схемы и т. д.), максимально повышая продуктивность труда и безопасность работы персонала на промышленных объектах.

Источник: crn.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: