Avegant представили очки смешанной реальности с «многофокусной проекцией»


Принцип работы очков отличается от аналогов, за счет чего виртуальные объекты невозможно отличить от настоящих

Avegant представила улучшенный прототип очков смешанной реальности, отображающих виртуальные предметы так, как будто они находятся в реальном мире. Первый образец разработчики показали в марте, но с тех пор прототип был существенно улучшен.

Avegant известна благодаря шлему Glyph, появившемуся в 2013 г. Он транслирует изображение прямо на зрачки пользователя и внешне похож на наушники:

Новые очки оснащены двумя небольшими дисплеями. В отличие от Microsoft HoloLens очки от Avegant подключаются проводами к ПК. Также в них нет внутреннего трекера и за пользователем следят отдельные камеры.

При этом виртуальные предметы в очках отображаются также, как и реальные. Avegant использует «метод многофокусной проекции», чтобы повторить принцип работы глаза в естественных условиях. Когда мы держим перед глазами какой-то предмет — мы видим, как лучи света отражается от его поверхности под различными углами. Они преломляются благодаря хрусталику, а затем информация поступает на сетчатку. При изменении кривизны хрусталика меняется фокус зрения. Чтобы настроиться на видение близко расположенных объектов, хрусталик становится более выпуклым и сильнее преломляет свет. Для видения удалённых предметов хрусталик становится более плоским. Мозг обрабатывает информацию с обоих глазных яблок и создает ощущение глубины объектов.

Когда мы видим изображение в обычных AR или MR (mixed reality) очках, мы видим 2D картинку с одного фокуса. Устройства отслеживают движения глаз и как бы перемещают этот угол зрения. Из-за этого объекты выглядят ненатурально. Шлем Avegant отображает объекты с нескольких фокусов сразу, другими словами, он позволяет пользователю смотреть на виртуальные предметы также, как на реальные.

По словам представителей Avegant, в HoloLens мы видим предметы под фиксированным углом. Объекты находятся на определенном, фиксированном расстоянии от пользователя. Это хорошо работает с предметами, которые находятся далеко, но если мы хотим рассмотреть что-то вблизи — технология подводит. В Avegant утверждают, что их система позволяет видеть световые поля естественным образом.

Исполнительный директор компании Йорг Тьювес (Joerg Tewes) рассказал в интервью The Verge, что Avegant не планирует продавать собственный продукт. Компания предоставит свою технологию третьим лицам. Первые шлемы с новой системой появятся на рынке уже в 2018 г. Также представители компании считают, что в будущем MR-очки заменят смартфоны.

Источник: therunet.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: