Появляется нотариус на блокчейне?


Массейс К. (1465 — 1530). “Портрет нотариуса”

Бывший глава Наро-Фоминского района Максим Бреус и бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» Алексей Петров запускают проект «SilentNotary», в переводе с английского – «молчаливый нотариус». Как выяснил «Инвест-Форсайт», речь идет о сервисе, позволяющем хранить документы на блокчейне и, как следствие, отказаться от походов к нотариусу.

Что такое SilentNotary?

Основное предназначение SilentNotary – превратить любое событие в юридически значимый факт, исключая возможность фальсификаций. Конечно, SilentNotary не нотариус в привычном смысле слова. По замыслу – это децентрализованная система, которая позволяет однозначно установить существование электронного документа на определенный момент времени, говорится в White Paper проекта. Это аналог нотариального протокола, экспертизы электронного документа. Главная задача системы – обеспечить доказательство существования достоверного документа в суде.

Проект стартует с использованием чат-бота в Фейсбуке. Число активных пользователей мессенджера Фейсбука в 1 квартале 2017 года составило 1,2 млрд человек. Благодаря интеграции с мессенджером можно записывать события в виде фото, видео, аудио, чата, мультичата. Кроме того, mailbot позволит вести переписки с любым количеством контрагентов. Далее будут использоваться и другие мессенджеры.

Теоретически, 100% аудитории мессенджера заинтересованы в сервисе гарантированного сохранения данных. Но из-за новизны продукта цель команды – регулярное обслуживание по крайней мере 1,2 млн человек по всему миру. Общие расходы, необходимые для реализации полного функционала сервиса, составляют около $1,75 млн.

Кому нужен SilentNotary?

В каких случаях может быть необходим SilentNotary? Везде, где требуется доказательство выполненных работ, оказанных услуг. Для этого нужно просто запустить Messenger и отправить боту SilentNotary фото или видео результата работы, а затем поделиться ссылкой с заказчиком. Таким образом факт, что работа была сделана вовремя, будет доказан. В случае, если работа не была завершена вовремя или были обнаружены дефекты, клиент может выполнить те же действия и устранить проблему, вновь отправив заверенное фото или видео. Эти данные могут быть использованы для актов приемки выполненных работ, устранения претензий к качеству и/или нарушению сроков.

В электронной почте критически важные письма должны быть не только сохранены – сама переписка должна быть заверена. SilentNotary предлагает просто добавить свой адрес в список получателей. Система обещает сохранить содержание сообщения, а также информацию от почтовых серверов (RFC-заголовок письма). Это значит, что состав участников рассылки, факт отправки и доставки письма будет зафиксирован. После завершения операции пользователю будет доступна история сохранений в его личном кабинете. Данные будут храниться на блокчейне Ethereum.

Подобные гарантии необходимы и в e-commerсe. Любая компания, которая что-либо продает через интернет, делает клиентам публичную оферту (предложение). Текст оферты просто публикуется на сайте и может быть изменен в любое время. Есть множество случаев, когда продавцу и покупателю содержание оферты и факт ее размещения на странице публикации должны быть доказаны. Чтобы засвидетельствовать подобное, можно также использовать SilentNotary.

С помощью стартапа также можно предъявить свои права на контент сайта и противостоять плагиаторам. Для этого нужно передать ссылку на сайт SilentNotary и заказать услугу гарантирования содержания сайта, после – разместить ссылку на сертифицированное содержание и уведомление об авторском праве. В правовой защите нуждается любой объект авторского права – произведения живописи, музыки, литературы и пр. SilentNotary не заменит патентного поверенного, но позволит доказать первичность документа в споре.

В SilentNotary можно записать любые переговоры и решения. Бот в мультичате будет формировать и проверять протокол беседы. Заверенные устные договоренности можно использовать в суде. SilentNotary защитит права на лицензию, White paper и другие виды публичных предложений.

Чат-бот SilentNotary может получить фото и видео значимых для дела обстоятельств с места происшествия или ДТП в ситуациях, когда возникает необходимость в фиксации обстоятельств происшествия.

В общем, сфера применения у стартапа довольно обширна. В будущем, как полагают создатели SilentNotary, системы P2B-, B2B-, P2P-кредитования, управления недвижимостью, ведения реестров и очередей, оценки физических активов будут пользоваться этим сервисом. Сейчас команда проекта работает над системой передачи финансовой и юридической документации – проект DebtBloсk. Все это может изменить деловые практики. Договоры станут заключаться в мессенджере, акты приёмки работ – в смартфоне. Впрочем, все это уже существует: и платформа Ethereum с ее смарт-контрактами, которые будут использоваться для хранения данных в SilentNotary, и мессенджеры – SilentNotary просто объединяет их для нового сервиса хранения данных и доказательства их аутентичности.

Какие ваши доказательства?

На вопрос «Инвест-Форсайта», почему суды и другие госорганы будут использовать данные SilentNotary как юридически значимые свидетельства, Алексей Петров ответил:

«Технически никакой сложности здесь нет. Запись в блокчейне и сейчас де-юре может рассматриваться судом как письменное доказательство в форме электронного документа. Его достоверность и относимость определит привлечённый судом эксперт. Говорить о стандартизации правоприменительной практики пока рано – технология новая, и наша система довольно консервативная. В США, например, уже имеются прецеденты».

Действительно, в американских штатах Аризона и Вермонт запись в блокчейне уже признана законодателем как особый вид доказательств, а в штате Делавэр разрешена торговля акциями в блокчейне.

«Мы ориентируемся на все страны. Что касается России, пока мы находимся в догоняющем состоянии. Но видно огромное внимание государства к данной технологии – мы уверены, в ближайшем будущем сфера будет урегулирована».

Руководитель рабочей группы при Госдуме по оценкам риска оборота криптовалюты Элина Сидоренко говорит:

«Мы все делаем для того, чтобы и в России суды стали принимать свидетельства на блокчейне быстрее».
Но сказать, когда именно это произойдет, госпожа Сидоренко не смогла.

«На Западе много успешных примеров сервисов «блокчейн-нотариата». В России, где одних лишь удостоверяющих центров несколько сотен, потенциал рынка огромен. С этим согласится каждый, кому приходилось, например, оформлять с нотариусом т.н. «протокол осмотра» интернет-сайта или оценивать перспективы использования интернет-переписки как доказательства в суде», – считает профессор Артем Генкин, готовящий к изданию первую российскую книгу о блокчейне.

Алексей Петров работал в крупных банках. Так, в «Альфа-Банке» он отвечал за организацию сложных структурированных сделок по продаже CLN, евробондов. С 2016 года у него собственный бизнес в сфере P2B-кредитования с использованием технологии блокчейн. Максим Бреус в 2015-2016 годах возглавлял администрацию Наро-Фоминского района. В 2016 году Наро-Фоминскому району в рейтинге муниципалитетов Подмосковья удалось переместиться с 46-го места в первую десятку. Бреус и Петров давно знакомы: вместе учились в московском Физтехе.

SilentNotary – не единственный сервис хранения данных и подтверждения их аутентичности на основе блокчейна. В конце прошлого года компания Acronis объявила о выпуске похожего продукта (Software-defined storage, SDS), но, в отличие от SilentNotary, тот больше предназначен для корпоративных клиентов.

Источник: if24.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: