Сибирские ученые по анализу мочи выявляют рак предстательной железы

Сегодня основной метод диагностики рака предстательной железы — анализ крови на простатический специфический антиген, показатель чувствительности которого — 50%. Ученые института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН предложили новый метод — анализ микроРНК-маркеров заболевания в моче при помощи микрочипов. По их утверждению, точность данного метода почти стопроцентная, а чувствительность — не менее 80%.

Ученые предлагают выделять из мочи экзосомы и микровезикулы и анализировать их биохимический состав. Экзосомы и микровезикулы — крошечные пузырьки, которые выделяют различные ткани и органы в окружающую среду. Они есть во всех жидкостях организма, в том числе крови или моче. Ученые сравнили образцы мочи здоровых мужчин, больных доброкачественной гиперплазией простаты и больных раком предстательной железы. Выяснилось, что экспрессия некоторых видов микроРНК отличается в группе больных раком простаты. В частности, при анализе микровезикул определение концентрации именно микроРНК-19b позволяет отличить больных раком простаты от здоровых доноров со стопроцентной специфичностью и точностью около 95%.

В ходе дальнейших исследований специалисты выбрали 84 вида микроРНК в микровезикулах. Из них исследователи выделили 13 диагностически значимых микроРНК, позволяющих отличить группы здоровых пациентов и страдающих доброкачественной гиперплазией простаты от больных раком предстательной железы. Специалисты создали диагностический алгоритм и представили его в рамках конференции «Биотехнологии – медицине будущего», сообщает «Наука в Сибири».

Рак предстательной железы — одно из самых распространенных онкозаболеваний в России. В 2015 году на него приходилось 14% онкобольных мужчин

Источник: riaami.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: