Blockchain Art-Hackathon: блокчейн-революция глазами художников

В 1916 году, чуть больше ста лет назад, состоялось событие, которое перевернуло c ног на голову прежнее восприятие искусства. На футуристической выставке «0,10» был презентован знаменитый «Черный квадрат» Казимира Малевича, провозгласивший полную свободу выражения и отказ от традиционной фигуративной живописи. Новаторский талант всемирно известного живописца появился на стыке научно-технического прогресса и новой идеологии, когда на общество хлынула волна революционных технологических и политических изменений.

Современное общество находится в схожей ситуации. Четвертая индустриальная революция породила огромное количество уникальных инноваций, ежесекундно меняющих мир. Одним из таких революционных открытий является создание технологии блокчейн, которая уже сейчас интегрируется в жизнь современного общества с невероятной скоростью.

О преимуществах и недостатках блокчейна ведутся острые дискуссии: одни считают его панацеей современности, другие — сетуют на его разрушающие свойства. Пришло время и творческому сообществу сказать свое слово! Какие рефлексии, образы и ассоциации вызывает у художников технология, как предчувствуют и ощущают люди искусства изменения, спровоцированные блокчейном? Поставить все точки над «і» призван Blockchain Art-Hackathon, организованный BlockchainLab при партнерстве Technology Companies’ Development Center и K.Fund.

Blockchain Art-Hackathon — первый и единственный в своем роде хакатон, на котором художники смогут посредством создания арт-объектов показать собственное видение технологии блокчейна. Мероприятие соберет под одной крышей людей искусства и блокчейн-фанатов, собственников бизнесов, занимающихся проектами на основе блокчейна, — людей, для которых эта технология является неотъемлемой частью жизни. Они поделятся с художниками собственными историями успеха, фейлами и факапами, расскажут о своих взглядах на блокчейн-революцию. И вполне вероятно, что во время такой уникальной коллаборации удастся создать качественно новое инновационное искусство — Blockchain Art.

Blockchain Art-Hackathon пройдет в несколько этапов. Для начала все желающие приобщиться к хакатону примут участие в отборочном туре. Компетентное жюри, в состав которого войдут как представители компаний, изучающих технологию, так и ценители, критики, меценаты искусства, изучит заявки конкурсантов и пригласит 30 лучших. Принять участие в Blockchain Art-Hackathon могут и начинающие, и состоявшиеся художники. Организаторы отказались от возрастных и статусных ограничений, не стали ставить и стилевые рамки: приветствуется участие и живописцев, работающих с холстом, и тех, кому по душе компьютерная графика. Показать свое искусство смогут и творцы других форм изобразительного и декоративно-прикладного искусства — скульпторы, представители синкретических направлений. Единственное ограничение — вложиться во время, предоставленное на создание арт-объекта (два дня). Подать заявку на участие в отборочном туре можно на сайте проекта www.blockchainart.io.

Само мероприятие состоится осенью и продлится трое суток. Первый день Blockchain Art-Hackathon будет посвящен коммуникации блокчейн-практиков с участниками хакатона. Вдохновившись и напитавшись впечатлениями от общения с гуру блокчейна, художники смогут приступить к творению.

Заключительным этапом хакатона станет презентация работ. Каждый художник представит свое творение перед зрителями и жюри, расскажет, как он лично видит и чувствует технологию, почему выбрал именно такой сюжет, цвет, фактуру. Все работы будут внесены в специальный каталог и станут первым достоянием blockchain art в мире, лучшие — получат призы. В данный момент ведутся переговоры о демонстрации выставки работ в Нью-Йорке и Дубае. Согласно условиям хакатона, творения художников останутся в собственности организаторов, за что участникам будет выплачена денежная компенсация.

Участие Blockchain Art-Hackathon для начинающих художников — шанс заявить о себе публично, продемонстрировать самобытность своего таланта, для именитых живописцев — открыть новые грани творчества, а для партнеров и спонсоров — приобщиться к созданию уникальной блокчейн-культуры, ступить на новый уровень восприятия этой революционной технологии, — уровень искусства.

Источник: b2blogger.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: