Ученые удачно отредактировали геном человеческого зародыша

В 2015-ом году в журнале Protein & Cell возникла без преувеличения эпохальная статья китайских исследователей, в которой они описывали, как им удалось отредактировать гены в человеческом эмбрионе.

«Нельзя говорить о „переработке“ человеческого зародыша».

Для исправления «ошибки» в геноме 12 человеческих эмбрионов ученые использовали технологию CRISPR-Cas9. «Эта методика все еще требует фундаментальных исследований. не говоря уже о чем-то настолько трудном, чего природа смогла добиться на протяжении миллионов и миллионов лет эволюции». Еще в следующем году китайские ученые пытались выборочно предотвращать заболевания бета-талассемии у человеческих эмбрионов с помощью технологии Crispr-Cas9. Эмбрионы были уничтожены после 5-ти суток развития. С их помощью они нацеливались на ген, который способствует развитию гипертрофической кардиомиопатии, болезни, из-за которой умирают здоровые люди. Это заболевание сердца. По статистике, оно встречается у одного из 500 человек и вполне может стать первопричиной неожиданной смерти. Согласно обнародованным данным, сейчас медработники могут излечивать семьи, страдающие от наследственных заболеваний. По мнению многих людей, даже ежели речь идёт только о борьбе с наследственными болезнями, возможность корректировать геном человека с этической точки зрения неприемлемо. Тем не менее, сразу после выхода статьи среди профессионалов в генной инженерии и биотехнологии возникал бурная дискуссия о том, этично ли вот так мешаться в человеческие гены.

Именно поэтому MYBPC1 был выбран в качестве цели исследования. Генетики оплодотворили яйцеклетки сперматозоидами, которые содержали дефектный ген, вызывающий предрасположенность к развитию сердечной недостаточности.

Группа исследователей ввела сперму с генетической «поломкой» в здоровые яйцеклетки. Эксперимент удался в 42 случаях из 58, другими словами в 72 процентах случаев.

На протяжении всего опыта, в течение нескольких дней, ученые наблюдали обычное развитие зародышей.

Авторы нового исследования подчеркивают, что редактирование ДНК при помощи CRISPR-Cas9 в сочетании с экстракорпоральным оплодотворением и предимплантационной генетической диагностикой в теории могут посодействовать справиться и с иными генетическими заболеваниями.

Источник: applestage.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: