Беспилотные электромобили от Amber появятся на улицах раньше, чем от Tesla, Waymo и Uber

В то время как Uber, Tesla и Waymo (Google) борются за первенство в развертывании парка беспилотных машин в крупных масштабах, малоизвестный голландский стартап Amber планирует неожиданный шаг, который позволит обойти всех своих именитых конкурентов.

Если все пойдет по плану, самоуправляемые электромобили Amber выйдут на улицы голландских городов к середине 2018 года. С таким заявлением выступил генеральный директор компании Стивен Нелеманс на одной из крупнейших промышленных выставок в Ганновере в апреле.

Amber была образована группой студентов из Технологического университета Эйндховена (TU/e). Это учебное заведение известно своими передовыми автомобильными курсами и успешными студенческими командами. Помимо Amber, в стенах университета создавался стартап, который работает над новым способом хранения энергии – батареях на муравьиной кислоте для электрического транспорта, а также проект по созданию серийного электромобиля, питаемого только энергией солнца. Сотрудничество между TU/e и автомобильными компаниями Брейнпорта в Эйндховене обеспечивает плодородную экосистему для молодых технологичных компаний.

Несмотря на свою относительную безызвестность, команда Amber вынашивает амбициозную цель стать Spotify или Netflix в области электромобильности. Но они не собираются продавать автомобили – они будут продавать доступ к ним. Вместе с тем, это не будет обычным каршеринговым сервисом. Стартап гарантирует, что свободная машина будет всегда доступной в нескольких минутах ходьбы, независимо от того, где вы находитесь. Причем ездить она будет исключительно на электричестве.

Читайте также: Siemens поможет шведской Uniti собирать городской элктрокар за $22 тыс на полностью роботизированной фабрике

План Amber такой: днем автомобили «обучаются» с человеком за рулем, а ночью перемещаются по городу в беспилотном режиме. С повышением опытности автопилота самоуправляемые машины будут функционировать во все более сложных условиях. Авторы проекта уверены, что таким образом они смогут обогнать Tesla, Waymo и других конкурентов по сроку запуска полноценного автопилота.

Недавно голландцы представили прототип своего электромобиля. Машина получила запас хода около 400 км, разгон до 100 км/ч за 7 секунд и максимальную скорость 150 км/ч. В ее основе будет модульная структура, которая позволит настроить ее «под себя» или проапгрейдиться до текущего уровня технологий в любой момент времени.

Amber рассказала о своей собственной концепции каршерингового сервиса и показала каким должен быть городской автомобиль для краткосрочной аренды в сентябре 2016 года. Новый сервис получил название Amber One и позволяет пользоваться электромобилем в течении недели за 37 долларов.

Источник: ecotechnica.com.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: