Проект редизайна городов и общества

Бедность, преступность и отсутствие жилья — основные проблемы всех стран мира. Столетний футуролог Жак Фреско и архитектурный иллюстратор Роксана Мэдоуз открыли проект «Венера» не только с целью обратить внимание на эти проблемы, но и пересмотреть дизайн городов. Их круговые города благодаря технологиям и науке делают общество лучше и уменьшают пагубное влияние на окружающую среду.

Авторы проекта считают, что денежная система обесчеловечивает и ведет к дисфункциональному поведению. По словам Мэдоуз, в проекте был выбран подход под названием «Ресурсная экономика», по которому ресурсы распределяются без денег или кредита. Услуги и товары будут доступны всем людям бесплатно, почти как книги в библиотеке.

И хотя проект предполагает редизайн городов, он фокусируется не только на архитектуре.

«Проект «Венера» — не просто архитектура, это новое построение общества. Архитектура строится, принимая это во внимание, и проектируется так, чтобы сохранять ресурсы и поддерживать высокий стандарт жизни — у населения всего мира будет доступ к адекватному жилью, питательной пище, чистой воде, а также услугам, которые может предложить продвинутая цивилизация. Архитектура проекта не отделена от его социальной направленности, как и наука», — отметила Мэдоуз.

Главная идея проекта — отделиться от политики. Мэдоуз уверена, что политики редко разбираются в проблемах изменения климата или разработке источников чистой энергии. Часто они просто поддерживают статус кво и служат интересам власть предержащих.

«Нам не этические люди в правительстве нужны, а одинаковый доступ к жизненно необходимым вещам. Для отмеривания и распределения ресурсов мы будет использовать научные весы. В безопасных и энергоэффективных городах проекта «Венера» будут междисциплинарные команды людей, разбирающихся в разных областях. Помогать им будут кибернетические системы, использующие сенсоры, чтобы изучать все аспекты общества и предоставлять нужную информацию для принятия решений в реальном времени для поддержания благосостояния всех людей и защиты окружающей среды», — заявила Роксана Мэдоуз.

Первая часть проекта заключалась в строительстве исследовательского центра во Флориде. Вторая часть — оповещение общественности о проекте посредством документальных фильмов. Еще команда планирует построить экспериментальный исследовательский город.

Источник: profidom.com.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: