Facebook тайно пришел в Китай

 Фото: Dado Ruvic/Reuters

На китайский рынок вышло приложение, которое невозможно отличить от приложения Facebook Moments, сообщила газета New York Times. Несмотря на полное совпадение функционала и даже дизайна, в качестве разработчика приложения указана китайская компания.

Facebook никак не прокомментировал секретный запуск приложения, но в компании никогда не скрывали своего интереса к китайскому рынку, доступ к которому для Марка Цукерберга официально закрыт.

Это первая, но далеко не последняя попытка Facebook таким способом выйти на китайский рынок, рассказывает основатель первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы BITCOEN Вячеслав Семенчук:

— С точки зрения подхода именно по стимулированию VPN и создания новых приложений, которые полностью дублируют с точки зрения контента и функциональности сам Facebook, наверное, это первый опыт. С точки зрения взаимодействия через VPN есть действительно некоторые инсайды, Facebook всегда поддерживал подобные решения и стимулировал такой желанный для него китайский рынок, потому что мы понимаем: у соцсети огромная база пользователей. Людей на земле, к сожалению, ограниченное количество, и Facebook для роста его капитализации нужно клятвенно наращивать эту аудиторию. И, наверное, нет ничего более лакомого для них как китайский рынок. Я ожидаю, что со всеми типами приложений Facebook постарается вернуться на китайский рынок, но под китайским названием.

— Легально для него это сделать невозможно в принципе?

— Так как правительство Китая напрямую запретило Facebook на территории страны, то выход через свои бренды в легальное поле для него сегодня закрыт.

Facebook официально запрещен в Китае с 2009 года. А в 2016 году власти страны приняли пакет законов, который привел к созданию, так называемого «великого китайского фаервола» — закрытия всех VPN-сервисов, позволяющих обходить заблокированные ресурсы.

Многие связывают это, в том числе, и с поддержкой местных производителей программного обеспечения. По отзывам специалистов, в Китае существует множество аналогов зарубежных сайтов и программ, во многом даже превосходящих оригинал. Например, мессенджер WeChat соединяет в себе соцсеть, платежную систему и сервис по вызову такси. Правда, пользователи этих программ крайне ограничены во взаимодействии с людьми, живущими за пределами Китая.

Источник: bfm.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: