7 трендов энергетики

Возобновляемую энергетику сегодня начали сравнивать с новым ІТ, учитывая ее быстрые темпы роста, а также активные инновационные технологические разработки.

Сегодня в общем энергетическом балансе мира использование возобновляемых источников энергии достигло 1/4, и постепенно увеличивается. Распространение зеленой энергетики достигает Индии и Мексики, которые уже становятся мировыми лидерами, опережая Европу. А в энергетику начинают инвестировать компании, которые по основному виду своей деятельности далеки от этой отрасли.

Какие же 7 основных трендов в современной энергетике? – рассказываем в этой публикации.

Тренд №1. Самые дешевые энергоносители в ближайшие 10 лет: солнце и ветер

Сегодня в мире освоено менее 1% технически доступного ветроэнергетического потенциала и менее 0,2% доступного потенциала гелиоэнергетики. Вместе с тем, постоянно дешевеют технологии генерации и повышается коэффициент полезного действия (КПД) генерирующих мощностей. Например за последние 5 лет стоимость ветровых турбин уменьшилась на 10-15%, а себестоимость строительства солнечных электростанций на 15-20%. Новые технологии позволяют постоянно уменьшать затраты на возведение генерирующих мощностей. Например, гелиобатареи для кровли крыш TESLA по себестоимости дешевле обычных фотоволтаические модули и значительно дешевле обычной черепицы, которой покрывают крыши.

Если сравнить стоимость одного сводного мегаватта генерирующих мощностей солнечной или ветровой энергетики, то сейчас это равно 960-1000 тыс. евро, по сравнению с тепловой генерацией, почти в 5 раз дороже, а атомной – на 2 порядка. Конечно, срок эксплуатации гелиомодулей (сегодня – до 20 лет) и ветрогенераторов (до 30-35 лет) значительно меньше ТЭС или АЭС, но и технологии не стоят на месте, постоянно увеличивая срок эксплуатации оборудования для зеленой энергетики.

Тренд №2. От децентрализации к промышленной генерации

На начальных этапах возобновляемая энергетика служила для нужд децентрализованного энергоснабжения, в частности, отдаленных жилых домов или аграрных предприятий. Сегодня наоборот – возобновляемые источники используют в промышленных объемах. Так, зеленая энергетика занимает почти четверть мирового энергобаланса, за 10 лет увеличив мощности генерации в 10 раз. К большому сожалению, украинской возобновляемой энергетике еще далеко от этих показателей, но лишь в 2017 году вводится в эксплуатацию более 1 ГВт новых генерирующих мощностей гелио- и ветроэнергетики (пропорционально средней тепловой электростанции на угле).

Сегодня генерировать электрическую энергию как в странах ЕС, так и в Украине, в частности, является рентабельным, даже на крышах собственных домов. При этом сначала удовлетворяются собственные потребности в электрической энергетике, а остаток – продается в сеть по «зеленому» тарифу. Объединяясь в кооперативы, например, в Германии, владельцы солнечных электростанций на крышах способны конкурировать на рынке электрической энергии с промышленными электростанциями.

Тренд №3. Когда деньги лежат под ногами

Сегодня в Украине наконец бизнес начал обращать внимание на биомассу (отходы растениеводства, лесоводства, животноводства и пищевой промышленности), как источник электрической и тепловой энергии. Никого, например, уже не удивишь котлом, в котором для получения тепловой энергии сжигаются топливные брикеты или пелеты.

В использование биомассы приходят новые биотехнологии, в частности, вывод четвертого поколения бактерий, которые способны превратить в газ отходы птицеводства, которые ранее были биологическими отходами, не подлежащими утилизации. Теперь биогазовые установки становятся надежным энергетическим спутником крупных животноводческих комплексов и предприятий пищевой промышленности.

Например под Харьковом строится биогазовый комплекс нового поколения, который утилизирует отходы птицефабрики, мясокомбината, молокозавода, пивзавода и аграрного предприятия по выращиванию кукурузы. А рядом уже действует новый для Украины тип энергетической установки, которая собирает биогаз с полигона твердых бытовых отходов, производя тепловую и электрическую энергию.

Тренд №4. Экспансия новых рынков

Долгое время лидерство в продвижении технологий возобновляемой энергетики держали страны ЕС, сегодня же ветвь первенства забирают Индия и Мексика. А в Китае концентрируется до 70% мирового производства фотовольтаических элементов для строительства солнечных электростанций. К большому сожалению, в этом забеге Украина отстает, имея лишь 1,4% использования возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны, но и у нас наблюдаются положительные тенденции к увеличению темпов роста генерации в разы.

Кроме того, сегодня сформировалась сотка лидеров – компаний, которые хотят перейти на 100% использование зеленой энергии, причем вовсе не специализируясь на энергетике. Здесь лидерами являются Google и Facebook, производитель средств связи Apple, торговая сеть IKEA, гигант по производству детских конструкторов LEGO и студия анимационных фильмов Disney.

Тренд №5. Самый инновационный бизнес

Темпы появления Startup и продвижение новых технологий в зеленой энергетике обогнали мирового лидера инноваций – биотехнологии. Например Маск строит в Австралии самую большую в мире аккумуляторную станцию, которая способна регулировать баланс энергетических сетей, связанных с колебанием генерации от возобновляемых источников энергии и неравномерным потреблением электрической энергии населением и промышленностью. Эти разработки связаны, в первую очередь, с тем, что электрическая энергия – это продукт, который не сохраняется, а должен быть доставлен от производителя к потребителю в кратчайшие сроки.

По миру распространяется один из самых известных украинских StartUp-ов – оконные жалюзи, выполненные с фотовольтаических элементов и способны генерировать электрическую энергию. Другое изобретение, которое находит применение в странах Центральной Азии и Магриба – дизельные генераторы большой мощности, которые способны включаться мгновенно (за несколько минут), уменьшая влияние так называемых «небалансов» на функционирование энергосистемы.

Тренд №6. Энергетика, улучшающая качество жизни

В первую очередь зеленая энергетика, в отличие от традиционной (особенно тепловой) – низкоэмиссионная, то есть, существенно сокращает выбросы парниковых газов, в частности, двуокиси углерода в атмосферу, тем самым замедляя процессы глобальных изменений климата.

С другой стороны, сегодня солнечные электростанции (вплоть до 100 кВт) в Украине играют альтернативу размещению денег на депозите в банке, который после полной окупаемости объекта генерации (от 4,5 до 6 лет) и возвращения инвестиции, еще до 15 лет может давать чистый доход с невысокими эксплуатационными расходами.

Тренд №7. Повышение спроса на рынке труда на специалистов с зеленой энергетики

Динамичный рост объемов генерирующих мощностей, использующих возобновляемые источники энергии, требует все большего количества специалистов. В Украине профессиональных инженеров в области возобновляемой энергетики готовят только 4 университета. А специалистов по монтажу, например, солнечных электростанций не готовит ни одно заведение профессионально-технического образования.

На данный момент дефицит рынке труда на квалифицированные кадры в области возобновляемых источников энергии уже превышает полтысячи человек, которые, конечно, заполняются специалистами из смежных областей знаний. Однако, данная модель снижает эффективность работы сотрудников, поскольку им необходимо дополнительное обучение, что требует дополнительных ресурсов и временных затрат.

Так что сегодня новая энергетика, использующая зеленые технологии, становится одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики, конкурируя по темпам роста с IT и биотехнологиями. Следите за новыми трендами зеленой энергетики, чтобы не упустить свое время и возможности.

Источник: biz.nv.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: