Робо-автомобили: угроза или спасительная альтернатива

 Автомобиль с сетевыми возможностями премиум-класса производства Harman International

В США сейчас ведутся дискуссии о том, насколько безопасными будут беспилотные автомобили, ведь их компьютерные системы могут стать мишенью для хакеров. Однако, эксперты задаются другим вопросом: что более опасно – беспилотный автомобиль или обычный автомобиль, управляемый неумелым водителем.

В августе на выставке в Манхеттене мировой лидер в производстве автомобилей с сетевыми возможностями Harman International презентовал автомобиль с компьютерной системой, которая позволяет подключить смартфон, планшет и другие цифровые устройства и обеспечивает коммуникацию между ними. Это похоже на принцип работы «умного дома», — сообщает The Guardian.

 Схема, показывающая один из вариантов автомобиля с сетевыми возможностями. Через «облако» водитель может получить доступ к интернету, навигации, телефонии, онлайн-покупкам и прочим сервисам

Компания Harman объединяется с Samsung и планирует 2020 году выпустить на дороги более 200 млн. подобных автомобилей.

Однако общество встревожено – хакеры смогут через смартфон проникнуть в компьютерную систему автомобиля и захватить над ним контроль. Китайские эксперты в сфере кибер-безопасности дважды продемонстрировали, что к управлению нашумевшим электромобилем Tesla Model X можно подключиться через Интернет и сотовую связь. Кроме того, автомобили с сетевыми возможностями способны загружать обновления программ из интернета, и могут таким образом «подцепить» вирус. Однако, с этой стороны особенно опасными кажутся беспилотные автомобили, где человеческий контроль сведен к минимуму.

Специалисты стараются всесторонние уменьшить риски. Джон Гетер, эксперт в сфере кибер-безопасности, считает, что одним из способов увеличения безопасности является распределение функций. Например, громкость динамиков может быть связана со скоростью автомобиля, но никогда – с его коробкой передач.

В 2015 представители автопрома создали Центр анализа автомобильной информации с целью обмена информацией и создания более надежных систем. В этот вопрос вмешались также политики. На рассмотрении в Конгрессе США уже находится законопроект О разработке и тестировании высокоавтоматизированных транспортных средств в 2017 году.

Дожон Гетер отмечает, что в течении следующих лет общество столкнется с необходимостью разработать новые законы и правила, изменить мнение людей о перевозках и о самом смысле владения автомобилем.

«Те риски, которые создает человек за рулем автомобиля, значительно превышают потенциальные риски от хакерских атак, — считает Гетер. – Беспилотным автомобилям, какими бы они не были качественными, все же придется соседствовать в колымагами 1950-х годов.»

Для справки, согласно данным Совета национальной безопасности США, в 2016 году на дорогах Америки было зарегистрировано 40000 смертельных случаев — это небывало высокий уровень.

Источник: internetua.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: