Предложено создать в области «фермы» для выпуска криптовалют

Сегодня на «нулевых чтениях» в Общественной палате Саратовской области обсудили законодательное регулирование криптовалют в РФ.

«Мы с коллегами, готовясь к заседанию, попробовали купить криптовалюту, это оказалось просто, но цена у них на сегодняшний день очень большая. Биткоин стоит 253 тыс. руб. Денег таких у нас не было», — начал общественник Николай Скворцов.

Он сравнил криптовалюту с детской игрушкой «Тамагочи» и МММ: «Здесь есть некие фермы по всему миру, которые выращивают эти деньги на своих компьютерах, даже есть технологии выращивания».

Гендиректор СЕО-компании «МакФин Бизнес-аналитика» Анастасия Москалева рассказала о понятиях «блокчейн» и «криптовалюта»: «Блокчейн — это программная технология, которая позволяет очень удобным и действительного безопасным способом проводить разного рода сделки, а криптовалюта — это одна из реализаций технологии блокчейн, которая имеет достаточно большую популярность. Блокчейн — это распределенный реестр записей, которые идут последовательно друг за другом, причем они достаточно серьезно верифицируются. Какое-либо мошенничество и подделка задним числом здесь невозможны. Первое, что с помощью этой технологии сделали — возможность не денежного обмена, а некими виртуальными единицами, в том числе биткоинами. Они получили спрос за счет своей анонимности от людей, которые занимались не очень хорошими делами, но анонимность — это не обязательное условие, это важно с точки зрения правового регулирования».

Она подчеркнула, что с технической точки зрения запретить блокчейн и криптовалюту невозможно: «По Конституции РФ, единственная выпускаемая валюта — это рубль, но выпуски криптовалют осуществляются не на территории России, с миллиона компьютеров. Можно применить запретительные меры, но работать это не будет».

Специалист напомнила, что заниматься этим вопросом уже начали в США. Там урегулировали деятельность, связанную с выпуском, обменом и предоставлением криптовалют и ввели серьезные требования, в том числе и об отсутствии анонимности.

«Среда есть. Почему эту тему не поднимает правительство, ТПП? Мы можем сейчас обратить внимание, создадим какой-то реальный проект для привлечения инвестиций. Этим потенциалом никто не занимается», — сказал общественник Александр Степанов.

«У нас еще есть возможность на территории создать помещения для майнеров, но процесс должен быть управляем», — сказал общественник Денис Соболев.

Москалева заметила, что сейчас наши программисты в основном работают на другие страны: «Их можно привлекать, но они хорошо зарабатывают, поэтому их надо заинтересовывать».

Общественники предложили проработать правовое регулирование, соотнести майнинг с реальной хозяйственной деятельностью и повышать грамотность населения в этой сфере.

«Вопросов пока больше, чем ответов», — резюмировал председатель ОП Александр Ландо.

Источник: news.sarbc.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: