В финансовой системе надулся новый пузырь, который скоро лопнет

ICO-лихорадку пора остудить. Эта форма привлечения финансирования, позволяющая небольшим компаниям получать миллионы долларов через блокчейн и криптовалюты, раздулась в огромный спекулятивный пузырь.

Как гласит старая пословица, если все говорят о хорошей динамике фондовой биржи, значит, самое время выходить из рынка и инвестировать в другой тип актива. В небольшом, но растущем сообществе испанских экспертов и акционеров в сфере финтеха и блокчейна активно обсуждается недавняя волна первичных размещений монет (ICO). Действительно, похоже, и вправду пора нажать на тормоза, чтобы схлопывание этого пузыря произошло максимально гладко. Это одно из основных заключений, заключенных по итогам круглого стола, организованного Blockchain España в мадридском бизнес-центре Impact Hub.

Но как же образовался этот пузырь? Что может произойти в среднесрочной перспективе? Что такое ICO как таковые и как они могут повлиять на блокчейн?

Первичное размещение монет – метод привлечения финансирования бизнеса. В отличие от традиционного раунда финансирования и даже OPV (публичное размещение акций), компании предлагают на рынке не акции, а токены, и инвесторы здесь платят цифровыми валютами, такими как эфириум или биткоин. Эти операции осуществляются через блокчейн. Помимо возможности перевода этих активов в деньги (всегда в криптовалюты), обладатели токенов получают доступ к продуктам или услугам компании.

С юридической точки зрения, статус ICO в Испании сейчас находится в подвешенном состоянии. Действующее регулирование применимо к размещениям в целях краудфандинга в случае с ценными бумагами или рисковым капиталом. Сейчас лишь в немногих странах активно применяются ICO. Эту форму финансирования адаптировали под себя Швейцария, Эстония и Сингапур. Строго говоря, проблема первичных размещений монет заключается не в отсутствии регулирования. Проблема, обнаруженная экспертами Blockchain España, в том, что ICO выходят из-под контроля. «Ничем не обоснованный ажиотаж», «пузырь» и «лавина алчности» — лишь малая часть определений, которые участники круглого стола дали в описании инвестиционной спирали, достигшей невероятных высот. Было подсчитано, что различные блокчейн-стартапы уже привлекли 380 млн долларов в рамках ICO.

В теории, как отметил Хавьер Фоз, юрист, специализирующийся на финтехе и блокчейне в юридической компании Roca y Junyent, «бизнесом приветствуется все, что открывает пути для привлечения финансирования». Новые проекты сейчас располагают такими ресурсами, о которых еще 10 лет назад не могло и мечтать ни одно предприятие. Но пузырь ICO влечет и серьезные негативные эффекты, как для инвестора, так и в отношении бизнеса блокчейна. «Наступили очень интересные времена. Мы финансируем интернет ценностей, но в то же время здесь много мошенничества и спекуляции», — отметил Карлос Кучковский, технический директор по цифровым технологиям BBVA. Именно по этой причине 25 июля Комиссия по ценным бумагам и биржам США предупредила, что теперь токены, выпускаемые в рамках ICO, будут считаться ценными бумагами, с теми же правовыми обязательствами для инвесторов.

Таким способом регулятор пытается изменить распространяющееся мнение о том, что интерес к блокчейну и успех ICO влечет все виды нежелательных и сомнительных действий. Впрочем, это актуально не только в случае с данной технологией, множество скандалов случается повсюду, как, например, в случае с крахом Fórum Filatélico. Но популярность ICO опасна. «Некоторые люди звонят и говорят, что хотят запустить ICO для привлечения крупной суммы средств. Мы с подозрением относимся к этой безосновательной лихорадке. Ситуация вызывает опасения», — пояснила Кристина Карракоза, юрист, специализирующийся на технологи блокчейн. «Нам нужно больше гарантий в рамках всех этих процессов. В противном случае пузырь разорвется», — подчеркнул Адриан Кальво, сооснователь компании Icofunding, которая занимается управлением запуском первичных размещений монет. В этом отношении Фоз рекомендует ввести ограничения на привлечение финансирования: «Нужны ли стартапу 250 млн долларов? Даже у Google или Facebook не было таких сумм», — подчеркнул эксперт, также указав на необходимость введения четких правил пользования этими средствами управляющими компаний.

Карракоза подвергает особой критике самые спекулятивные стороны ICO, ссылаясь на наличие социально-культурного компонента блокчейна и ICO, который остался без внимания. «Разработчики и программисты, которые стояли у истоков создания сети интернет, нуждались в крупных корпорациях и не стали миллионерами; сейчас ситуация с блокчейном выглядит совершенно иначе: этот имущественный аспект не стоит игнорировать», — уверяет Кристина Карракоза. Риск того, что миллионы, привлекаемые первичными размещениями монет, подрывают их истинное предназначение, очевиден. «Первое, что должен сделать стартап – спросить у себя, нужны ли ему токены. Хочет ли он, чтобы эти токены находились в руках у многих людей. И только пятым или шестым шагом должно быть размышление о ICO», — считает юрист.

Итак, каково решение? Некоторые предлагают просто запретить продажу токенов на вторичном рынке, чтобы вернуться к их сути. Чтобы это не был инструмент для спекуляций, а скорее знак доверия к компании и веры в то, что она сможет получать прибыли. Но поскольку в отношении токенов начали приниматься политические и правовые решения, возможно, нам следует помнить, что еще несколько лет назад токены использовались для аттракционных автомобилей. Другими словами, они применялись для получения доступа к услуге, и никто их не покупал, рассчитывая с легкостью стать мультимиллионером.

Источник: forexpf.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: