Инвестор, трейдер или «криптовалютный хомячок»?

Авторский лонгрид / Евгений Якубенко / Инструкция по заработку на криптовалютах.

Здравствуйте уважаемые друзья!

Сегодня хотелось бы затронуть вопрос, который в последнее время начинает интересовать все большее количество людей. На сегодняшний день, благодаря интернету и активному внедрению в нашу жизнь технологии блокчейн и криптовалют такие понятия как инвестор и трейдер становятся доступны и интересны все большему количеству людей.

Сравнительно недавно (3-5 лет назад) трейдинг ассоциировался у большинства людей с торговлей на форекс, валютных и сырьевых биржах и казался чем-то далеким и недоступным. Так же и в сфере инвестиций познание большинства обывателей ограничивалось сберегательной книжкой в Сбербанке.

Хочется сразу оговориться в начале, дабы избежать критики со стороны профи. Данная статья не претендует на научный труд и рассчитана на начинающих. Поэтому она будет содержать как можно меньше заумных слов и оборотов. Как говорится, попробую объяснить все простым «балалаечным» языком.

Итак, начнем.

Благодаря резкому внедрению в нашу жизнь криптовалют оба понятия: трейдер и инвестор ворвались в жизнь очень многих людей. Эти два вида дохода буквально в один миг захватили большое количество людей, разных социальных слоев. Сегодня благодаря средствам массовой информации и «сарафанному» радио попробовать себя в данной сфере не пробует только ленивый.

Парадоксально то, что если раньше большинство считало, что трейдинг и инвестиции это что-то сложное и этому надо учиться, то на сегодняшний день каждый второй считает это для себя вполне посильной задачей. Ну а чего сложного? Необходимо зарегистрироваться на криптовалютной бирже, это займет от десяти минут до получаса, создать криптовалютный кошелек 10-20 минут, заводим фиатные средства на биржу и вы почти инвестор! Покупаем криптовалюту, выводим ее на свой криптокошелек и ждем, когда рост курса криптовалюты принесет нам доход. Ожидаемая прибыль зависит от роста курса, желаемых результатов и крепости нервов.

Так же все просто с процессом трейдинга. Трейдинг – это обмен товаров, основной задачей которого является купить подешевле, а продать подороже. Ну что может быть проще?

В данной статье постараемся простым, «балалаечным» языком объяснить, суть этих двух процессов и какие особенности и подводные камни стоит ждать на своем пути новичков.

Начнем с инвестирования.

Инвестирование это более спокойный и долгосрочный процесс. Единственное, что необходимо понимать это то, что деньги вы инвестируете не на день и неделю, а на гораздо продолжительное время. Как минимум — пол года. Максимальный предел ограничен только вашими «хотелками» и жадностью. Объясню, какой фундамент лежит под инвестированием в криптовалюты. Все просто. Можно посмотреть динамику развития основных криптовалют находящихся в первой двадцатке списка. Я для примера возьму всем известный Bitcoin, потому как он более наглядно демонстрирует динамику и перспективу. Чтобы было понятие, я буду сравнивать с распространенными вкладами в банке.

Вложение на один год: 04 января 2015 года курс bitcoin составлял 281,45$. 03 января 2016 года курс bitcoin составлял 431,45$. Соответственно купив bitcoin в январе 2015 года, а продав в январе 2016 года, вы бы получили прибыль в 53%.

Вложение средств на 2 года: 04 января 2015 года курс bitcoin составлял 281,45$. 01 января 2017 года курс bitcoin составлял 963,06$. Соответственно купив bitcoin в январе 2015 года, а продав в январе 2017 года, вы бы получили прибыль в 241,77%.

Из приведенных выше цифр я думаю всем понятна перспектива долгосрочного вложения в bitcoin. Учитывая, что на момент написания статьи курс превышает 4000$, каждый из вас сможет рассчитать выгоду. Согласитесь, что это гораздо выгоднее и превышает любой сберегательный депозит в любом банке.

Учитывая, что все аналитики предсказывают рост bitcoin со временем, хотя и пророчат на его пути спады, можно уверенно утверждать, что инвестирование в bitcoin на ближайшие 10 лет остается весьма прибыльным делом.

Теперь перейдем к процессу трейдинга.

Сразу хочу сказать, что это гораздо более сложный процесс, чем кажется многим начинающим, требующий некоторых фундаментальных знаний в области технического анализа, а так же понимания и отслеживания информационных процессов в сфере криптовалютного рынка. Все очень просто. Нельзя успешно и профессионально заниматься трейдингом без изучения данного процесса, так же как нельзя умело вести автомобиль, не пройдя обучения вождению. Вы конечно можете сесть за руль и даже поехать, но думаю результат на 90% будет плачевным.

Думаю, что многие читающие сейчас скажут — «Да ничего страшного нет. Вот я уже торгую несколько дней, месяцев и.т.д. и зарабатываю». Перед дальнейшим обсуждением темы предлагаю провести небольшой тест.

Ответьте сами себе на следующие вопросы:
— Что такое волны Эллиота?
— Что такое уровни Фибоначи?
— Что такое уровни поддержки и сопротивления?
— Что вы знаете о комбинации японских свечей?
— Что такое EMA, SMA, RSI, ADX и MACD?
— Что такое Дивергенции бычьи и медвежьи?
— Что такое осцилляторы?
— Что такое шорт и лонг?

Итак, друзья. Если вы сейчас с уверенностью ответили хотя бы на 4 вопроса, поздравляю! Если вы и не профессиональный трейдер, то по крайней мере серьезно относитесь к делу, стоите на правильном пути и можете гордо называть себя этим титулом! Если же вы затрудняетесь ответить на них, а еще и первый раз слышите, то друзья мои вынужден вас разочаровать. Вы не являетесь трейдером. Вы любитель и скорее всего, простите за грубость речи, являетесь «хомяком». Сразу хочу пояснить, что никого не хотел оскорбить. На языке трейдеров Хомяк – это новичок, который абсолютно не понимает закономерностей, или понимает достаточно поверхностно. Не анализируя, не думая, спрашивает совета у других. При малейших колебаниях курса вниз — продаёт, при малейших колебаниях вверх, ожидая роста — скупает. Именно на таких пользователях делают прибыль профессиональные трейдеры.

Раскроем тему чуть подробнее. Что же такое «хомяк». Это банальный новичок, который каким-то образом получил информацию о том, что на сегодняшний день торговать на риптовалютном рынке это очень прибыльно. Нахватавшись поверхностных знаний в интернете, а так же начитавшись различных статей говорящих о перспективах и посмотрев многочисленные ролики в YouTube, новичок принимает решение заняться торговлей и стать трейдером. Я не буду останавливаться на вопросе регистрации на биржах, открытию кошельков и способов обмена фиатных денег. Опустим данные процедуры.

Пройдя все вышеперечисленные моменты, новичок непосредственно соприкасается с процессом торговли. Здесь в принципе многие не сталкиваются с трудностями. Процесс прост и понятен. Купил подешевле, продал подороже. Новичок делает первые робкие шаги, покупает и продает. И здесь хочет он этого или нет, он все равно сталкивается с проблемой. Купил подешевле, продал подороже – все просто! Но как узнать, когда будет подешевле, чтобы купить? И когда тот порог подороже, чтобы продать?

И здесь друзья у вас три пути. Первый – это начать серьезно изучать вопрос биржевой торговли. Этот процесс долог и труден как в принципе и любой процесс обучения в любой сфере, если вы стремитесь стать профессионалом. На данном пути я не стану заострять внимание, дабы не усложнять статью.

Остановлюсь на 2-х вторых путях, которые с удовольствием выбирают все начинающие. Обе эти дороги схожи в том, что вы выбираете путь «хомяка». Различия заключаются лишь в том, что у вас есть выбор, вы можете быть либо диким «хомяком», либо домашним. Итак, немного остановимся на различиях.

Начнем с дикого вида. Дикий «хомяк» как правило, в решении главного вопроса «когда дешевле купить? И когда дороже продать?» надеется сам на себя. Ответ он ищет в соцсетях, блогах, YouTube, в чатах различных месенджеров. Но решение по полученной информации стремится принимать сам, как правило хаотично, на основании собственного опыта, анализа и интуиции. К примеру. В каком-то чате проходит информация, что есть супер новости, или 100% планируется памп какой-либо криптовалюты. Наш «хомяк» с разбегу несется на эту новость и начинает закупать. Как правило набив щеки он начинает ждать того момента, когда можно будет продать и получить прибыль. Здесь удача по большому счету зависит от жадности. Учитывая, что большинство рассчитывает получать прибыль много и сразу, как минимум 50% то ждут они до последнего. Как правило удача в таких случаях покидает сразу после покупки. Монета вдруг перестает расти, а то и резко падает вниз и наш хомяк остается с тем, что не в состоянии пережевать. В конце концов, нервы не выдерживают и наш герой начинает продавать с целью вернуть хоть что-то.

Попробую очень просто пояснить, почему так происходит. Начнем с того, что все новички, как правило, либо не обладают большими суммами для торгов, либо следуют инстинкту самосохранения и торгуют малыми средствами. Поэтому, как правило, первые шаги делаются на малоизвестных монетах, либо монетах стоимостью до 10$. Здесь еще на психологическом уровне играет роль магия чисел. Ну согласитесь что интереснее? На 100$ купить 0.023 bitcoin и при росте пусть даже в 50% получить прибыль 0.035 bitcoin. Либо на 100$ приобрести 1000 монет стоимостью 10 центов и сладко подсчитывать, что будет, если цена одной монеты подымется хотя бы до одного доллара! А до двух! А если до десяти? Вот оно сказочное богатство!!!

Вернёмся к сути процесса. Почему происходят неудачи. Опишем образно примерный процесс. Представьте, что группа опытных людей, условно в количестве 10 человек имеет средства и опыт в торговле. Они создают, назовем условно памп группу. Данная группа создает свои блоги, чаты по теме криптотарговли и как правило заходит в большое количество различных чатов той же тематики. Далее, как правило, выбирается малостоящая монета, плюс на бирже с небольшим объемом торгов. Теперь представьте что эти люди начинают покупать монету постепенно и небольшими партиями. К примеру: 100 покупок по 50$. Соответственно курс монеты начинает идти вверх. Где то к восьмидесятой покупке в блогах и чатах как своих, так и сторонних подается эксклюзивная, стопроцентная информация, что намечается большой рост и движение монеты до небес. Лично я знаю, как минимум 5 чатов, где аудитория достигает до 2000 человек, а их гораздо больше. Теперь представьте, что хотя бы полторы тысячи «хомяков» клюнут на эту информацию. Соответственно они залетают и начинают покупать. Курс монеты безусловно продолжает расти. Для того чтобы монету покупали «хомяки» кто то ее должен продавать. Отработав все свои покупки памп группа начинает продавать купленные монеты соответственно уже по гораздо большему курсу, чем купили (напомню они покупали первыми). Представьте что полторы тысячи «хомяков» купят монеты каждый в среднем на 50$. А теперь простая арифметика. Один и тот же объем монет был куплен памп группой на 5000$, а продан на 75000$. Как вам? В конце концов, зачинщики пампа получают прибыль, монета достигает предела покупательной способности, ведь очередь и аппетит «хомяков» не вечны. Что в результате. Памп группа делит прибыль и готовит новую атаку, а большое количество хомяков остается с набитыми щеками и как я уже описывал выше, начинают продавать монету в убыток, пытаясь отбить хоть малую часть вложенных средств.

Сразу хочу пояснить, что я максимально упростил процесс. На самом деле все намного сложнее и многогранней. Но если я начну вдаваться во все нюансы, статья станет длиннее и непонятнее. Я просто постарался как можно проще изложить суть.

И так, у нас с вами осталось рассмотреть кто же такие домашние «хомяки» и чем они отличаются от диких. Все довольно просто. Домашние «хомяки» это новички которые обрели свою гавань и скорее всего примкнули к какой-либо группе «профи» (а скорее всего памп группе). Они сидят в блогах и чатах этой группы. С большой вероятностью купили какие-нибудь супер обучающие курсы или участие к закрытых чатах, где даются самые свежие и точные сигналы на торговлю перспективной криптовалютой. Преимущество домашних «хомяков» заключается в том, что они получают информацию от памп группы одни из первых, соответственно после хозяев. Хозяева заинтересованы, чтобы те были сыты и вовремя подскажут, когда продавать в своем секретном чате, чего лишены дикие «хомяки». В связи с чем они имеют возможность закупиться одними из первых и соответственно (обуздав жадность) успеть продаться, заработав пусть и не большой процент своей прибыли.

Ну вот уважаемые друзья, мы кратенько и как можно проще рассмотрели, что ждет вновь прибывших на поля инвестирования и трейдинга в сфере криптовалют. Конечно, не все так печально. Не так страшен черт, как его малюют. Ведь на сегодня данная сфера действительна перспективна и позволяет извлекать неплохую прибыль. Нужен просто подход с головой.

Что хотелось бы посоветовать начинающим.

Что касается тех, кто собирается инвестировать. Соответственно придется промониторить рынок и проанализировать новостной фон. Рекомендовал бы рассматривать монеты из списка первой двадцатки. Еще один совет. Не инвестируйте все в одну монету. Разбейте свои средства на несколько частей и вложите в несколько монет. Это позволит диверсифицировать риски. Соответственно основным активом стоит сделать Bitcoin. Динамику и перспективы я описал выше. Определите сразу на первоначальном этапе, на какой срок вы инвестируете. Это позволит яснее видеть цель.

Теперь пару рекомендаций для тех, кто решил стать трейдером. Для начала начните с ознакомления материальной части. Очень рекомендую прочитать книгу «Воспоминания биржевого спекулянта», автор Эдвин Лефевр. Очень интересная книга. Читается как художественная. И хотя там описываются события 20-х годов, нисколько не потеряла актуальность и позволит понять суть биржевых процессов. Второй постулат, который необходимо грызть «Технический анализ» полный курс, автор Джек Швагер. Здесь все будет гораздо скучнее и заумней, но игра стоит свеч.

Понимаю, что найдется много, кто возразит. «Мол я не обладаю особыми познаниями, но умудряюсь зарабатывать». Да соглашусь, но это скорее особенность рынка. Мы все знаем, например как умеет расти bitcoin. Когда все СМИ и аналитики говорят, что пошел большой и продолжительный рост, грех не заработать. Но мы говорим не о инвестициях, а о трейдинге, а это игра на краткосрочных взлетах и падениях. Профессиональный трейдер зарабатывают не только на подъемах, но и падениях.

Так же необходимо понимать, что профессиональный трейдер не торгует ежеминутно, ежечасно и ежесуточно. Он не торгует ради того чтобы просто торговать. Важен не процесс торговли, а заработка денег. Профессиональный трейдер может, как притаившийся хищник сидеть в засаде днями и неделями, ожидая благоприятной ситуации на рынке.

Он делает сделки, когда уверен в успехе на 90%. Конечно зачастую трейдеры и рискуют, но здесь уже они опираются на свои знания и богатый опыт, позволяющий им минимизировать риски.

Обобщим сказанное в несколько простых правил:
— никогда не работайте с заёмными, кредитными деньгами и плечами.
— прежде чем зайти в рынок решите, сколько вы готовы потерять.
— на бирже около 1000 монет, а дней в году 365. Заработать можно всегда. Если есть сомнения, возьмите паузу.
— у профессионального трейдера цена не бывает ни высокой для начала покупок, ни низкой для начала продаж.
— самый ваш главный враг – ваши нервы. Контролируйте эмоции. Запомните, что вы не обязаны торговать каждый день. Не надо заходить в рынок только потому, что вам нечем заняться.

Ну что друзья? Вот и подошел к концу краткий экскурс. Надеемся, что перлы в статье будут полезны начинающим свой нелегкий путь на пути инвестиций и торговле в сфере криптовалют. Полагаем, что все сказанное мной поможет вам избежать ошибок и падений на вашем начальном пути.

Источник: freedman.club

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: