Илон Маск привлек $27 млн на создание «нейронного кружева»


Фото: EAST NEWS

Основанный Илоном Маском стартап Neuralink привлек $27 млн на создание нейроинтерфейса — «нейронного кружева», — соединяющего человека с компьютером. Над технологией уже работает команда ведущих ученых и инженеров, но набор экспертов продолжается.

По данным Комиссии по ценным бумагам (SEC), в проект по созданию нейроинтерфейса вложились 12 неназванных инвесторов, а первая сделка состоялась 15 августа. Neuralink продал инвесторам долю в компании на $27 млн из общей суммы в $100 млн.

После публикации данных SEC основатель стартапа Илон Маск в своем микроблоге в Twitter заявил, что Neuralink не ищет инвесторов.

Business Insider предполагает, что Маск сам вложил деньги в проект или отобрал ограниченную группу инвесторов. Ранее стало известно, что глава Tesla выступает главным спонсором стартапа.

Команда Neuralink работает над созданием «нейронного кружева» — миниатюрных чипов размером несколько микрон, которые улучшают когнитивные способности человека. В ближайшие четыре года компания собирается выпустить чипы для пациентов, перенесших инсульт, а также для людей с онкологическими и врожденными заболеваниями. Устройства помогут восстановить память и двигательные функции, а со временем позволят обмениваться мыслями.

Через 8-10 лет Neuralink планирует сделать «нейронное кружево» доступным устройством, которым смогут воспользоваться все люди без ограничений.

Для работы над проектом Илон Маск отбирал лучших экспертов и самостоятельно провел встречи с тысячью специалистов из разных областей. По приглашению Маска в команду Neuralink вошел эксперт по нейроморфическим технологиям Пол Меролла и специалист по микроустройствам и биоматериалам Ванесса Толоза.

Процесс набора ученых и инженеров продолжается. Будущим сотрудникам Neuralink не обязательно обладать опытом в создании нейроинтерфейсов. На сайте компании сказано, что главное — это талант и энтузиазм.

Энтузиазм в отношении проекта проявляет и Илон Маск. По его словам, он уделяет Neuralink больше времени, чем другим проектам, за исключением SpaceX и Tesla. По данным Bloomberg, на разработку ракет и электромобилей у Маска уходит более 90% времени, а на создание нейроинтерфейсов — 3-5%. Около 2% времени предприниматель уделяет работе в The Boring Company, которая занимается строительством тоннелей для борьбы с пробками. Меньшего всего времени — 1% — Маск тратит на борьбу с угрозами искусственного интеллекта в лаборатории OpenAI.

Источник: hightech.fm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: