Инициатива Минфина меняет российский рынок криптовалют

Минфин РФ предлагает легализовать продажу криптовалют через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. Таким образом, сделки по продаже и покупке криптовалюты смогут совершать только квалифицированные инвесторы. Как инициатива Минфина может изменить рынок криптовалют в России порталу PLUSworld.ru рассказал независимый эксперт Андрей Поваров.

Намерение приравнять криптовалюту к финансовым инструментам, выраженное в  недавнем интервью зам. министра финансов РФ и предполагающее проведение операций с ней только квалифицированными инвесторами, производит скорее удручающее впечатление, хоть и не стало сюрпризом. Здесь стоит вспомнить активную работу Минфина по запрещению биткоина в период с 2014 по 2016 гг.

В интервью была сделана оговорка, что и частные лица смогут совершать операции с криптовалютой. Правда, для это им надо сначала стать квалифицированными инвесторами, что значительно снижает ценность предлагаемого решения, катастрофически сужая круг «допущенных» лиц, и является профанацией изначальной идеи широкого демократического использовании криптовалют, предложенной Satoshi Nakomoto в 2008 г. и обеспечившей их всемирную популярность сегодня.

Что же случится, если эта инициатива «пройдет»? Смогут ли покупать и продавать криптовалюту частные лица в России? Очевидно, что с юридической точки зрения подавляющее большинство из них – не сможет. Но также очевидно, что на практике запрет работать не будет, потому что запретить хождение криптовалют технически невозможно (разве что полностью «закрыв» интернет). Просто вся новая активно развивающаяся крипто-экономика уйдет в серую зону, и это станет большой проблемой для отечественной экономики в целом.

Кстати, сейчас российские специалисты (и выходцы из России по всему миру) находятся в первых рядах тех, кто развивает технологии Blockchain (по некоторым оценкам они составляют до 30% мирового сообщества, связанного с этой тематикой), а созданные ими инновационные проекты входят в первые десятки лучших в мире (например, платформа Waves). Очевидно, дальнейшее нагнетание запретительных мер будет способствовать выходу таких проектов в другие юрисдикции и дальнейшему отставанию России в этой области.

При этом в других странах не только уделяется этой проблематике повышенное внимание, но и создаются особые зоны интенсивного развития криптовалют и других Blockchain-приложений. Например, активное развитие идет в крипто-долине (crypto-valley, название взято по аналогии с silicon-valley) в Швейцарии, а также в Сингапуре, Лихтенштейне, Эстонии и других странах.

Хотелось бы отметить, что предлагаемая трактовка Минфином криптовалюты как финансового инструмента сама по себе еще не является негативным фактом. Это один из трех основных подходов к вопросу классификации криптовалют в мире (при еще большом многообразии их вариаций). А именно, трактуют криптовалюту как деньги (платежное средство), финансовый инструмент (подобного акциям компании) или товар (который можно менять на другой товар, например, по договору мены).

Соотвественно, и регулирование для каждого из трех вариантов будет совершенно разное. Не вдаваясь в юриические подробности можно сказать, что у каждого способа есть свои плюсы и минусы, причем разные для каждой группы участников, к которым относятся преде всего чиновники, инвесторы, физические лица и компании (желающие работать с криптовалютами, например, принимать в них платежи).

И вполне возможно, что найти единый и удобный для всех способ не удастся. Но найти разумный компромисс можно, и тут представляется, что Минфин и ЦБ могут просто задать некоторое изначальное направление трактовки, а практика использования (и необходимая к наработке судебная практика по реальным случаям применения) со временем помогут выработаться и прижиться наилучшей с практической точки зрения классификации криптовалют.

Действительно, в настоящее время мы наблюдаем еще совершенно незрелое состояние обращения криптовалют с юридической точки зрения. Например, пока нет ответа на такие вопросы как: если компания получила биткоины и хочет честно заплатить с них налог – примут ли его и как? Если кто-то не заплатил криптовалютой по контракту, смогут ли эту сумму взыскать, и как это будет происходить? А если она на биткоины покупают товар за границей, что скажет в этой связи таможня?

Кстати, что касается трактовки объектов крипто-экономики как финансовых инструментов, из мировых прецедентов можно отметить совсем недавно прошедшее решение по ICO (Initial Coin Offering) – это проведение crowdfunding с созданием «монеты» или «токена» (по сути, специальной криптовалюты локального значения). В конце июля 2017 года американская Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) официально приравняла токены тех ICO, которые их декларировали с профилем финансовых инструментов, к ценным бумагам, и таковые теперь подпадает под такое же регулирование, как и другие сделки на рынке ценных бумаг. Но ключевой момент при этом заключатся в том, что сами организаторы ICO, то есть создатели токена, сами определяют его статус, и при этом вполне могут сделать его не подпадающим под квалификацию ценных бумаг. Поэтому в каждом конкретном случае будет решаться, соответствует ли токен критериям ценной бумаги или нет.

Таким образом, общий подход, на мой взгляд, должен быть экспериментально-разрешительный, напротив, запрет под предлогом органичения нелегальных операций крайне неконструктивен. Как известно, все технологии могут использоваться и во благо, и во зло, и сама технология в последнем случае «не виновата». Топор может служить и для создания шедевров деревянного зодчества, и для преступления. А с появлением интернета первые его использования тоже были во многом связаны с не самыми благовидными деяниями, но сегодня мы ежедневно используем интеренет во благо и не можем себе представить жизнь без него.

А что касается запрещения работы с криптовалютами под предлогом ограждения от мошенничества и рискованных инвестиций – это все равно, что закрыть под замок все режущие и колющие предметы и не давать их населению. Но лучше пусть те, кто хотят инвестировать в криптовалюты или использовать их для расчетов, имеют полное право это делать, но при этом понимают связанные с этим риски и принимают соответствующие решения. И надо не запрещать, а просвещать. Очень радует, что в последнее время появляется все больше материалов, рассказывающих об этом, и в особенности, что эта тема давно и внимательно прорабатывается в журнале «ПЛАС».

Источник: plusworld.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: