«Эра облачных дата-центров заканчивается»


Фото: EAST NEWS

Робомобили, дроны и устройства виртуальной реальности нуждаются в мгновенных решениях вычислительной системы — они не могут ждать информацию с задержкой даже в 100 миллисекунд. Современные облачные ЦОДы не отвечают этим требованиям. Новой надеждой могут стать микродата-центры, разбросанные по территории крупных городов. Технологию «периферийных вычислений» уже исследуют американские компании. О децентрализованном интернете пишет WIRED.

Индустрия облачных вычислений оценивается в $247 млрд, а ее основу составляют такие ИТ-гиганты, как Amazon, Microsoft и Google. Облачные ЦОДы обеспечивают работу сайтов, социальных сетей и стриминговых сервисов. Но для робомобилей и VR-устройств они не подходят.

VR- и AR-системы по-настоящему эффективны, только если время ожидания информации не превышает 7 миллисекунд. Подключенные и беспилотные автомобили также потребуют в будущем высочайших скоростей обмена информацией. Инженеры Toyota предполагают, что к 2025 году автомобили будут ежемесячно обмениваться с облачными системами данными общим объемом 10 эксабайт.

Решением может стать технология периферийных вычислений (edge computing). Этот подход предполагает установку множества миниатюрных серверных точек — микродата-центров. Стартап Packet планирует устанавливать в разных местах городов небольшие дата-центры из нескольких серверных шкафов. Время ожидания при соединении с ними составит не более 10-15 миллисекунд.

В июле компания сообщила, что откроет свои представительства в шести штатах Америки, а также во Франкфурте, Торонто, Гонконге, Сингапуре и Сиднее. Другой американский стартап Vapor IO также уже строит микродата-центры и разрабатывает ПО для удаленного автономного управления умными системами.

ИТ-компании стараются не отставать и пытаются решить проблему долгого времени ожидания. Microsoft тестирует сервис Azure IoT Edge, который перераспределяет часть облачных вычислений на устройства разработчиков. Amazon Web Services летом открыла доступ к ПО AWS Greengrass, которое обладает похожим функционалом.

Некоторые эксперты возлагают надежды на мобильный протокол 5G. Оператор AT&T собирается построить мобильную периферийную сеть на основе 5G и сократить время ожидания до однозначного показателя. Для создания сети компания планирует использовать всю свою сеть коммуникаций, в которую входит 5000 офисов, 65 000 вышек сотовой связи и несколько сотен тысяч точек распространения. Южнокорейский оператор сотовой связи SK Telecom уже испытывает робомобили, адаптированные для работы с 5G.

По мнению генерального партнера венчурной фирмы Andreessen Horowitz Питера Ливайна компьютерная индустрия возвращается «назад в будущее». До 2000-х годов интернет зависел от децентрализованной сети ПК и серверов. В 2015 начала расти популярность облачных систем. Теперь вновь возникла потребность в децентрализации. Тренд на децентрализацию подтверждает и скачок популярности блокчейна.

Источник: hightech.fm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: