О будущем питания – в докладе ЦСР «Северо-Запад»

Питание – один из наиболее значимых факторов в сохранении здоровья. Достижения нутрициологии (науки о питании) влияют на качество жизни каждого из нас, даже если мы абсолютно здоровы.

Питание сегодня – достаточно консервативная сфера, где с осторожностью относятся к инновациям: в приоритете нутрициологов – стремление понять «что можно, а что нельзя». Однако, согласно результатам форсайт-исследования нутрициологии, проведенного ЦСР «Северо-Запад», прорывные изменения в оздоровлении питания могут произойти уже в ближайшее время.

С 2020 г. возможно будет широкое применение новых технологий комплексной переработки пищи: 3D-печать, нетепловая обработка ультразвуком или магнитными полями, нанотехнологии, использование которых нацелено на то, чтобы максимально долго сохранять питательные вещества и увеличить срок свежести продуктов.

Нас также ожидает создание новых продуктов с различными свойствами: пониженной энергетической ценностью, альтернативными источниками белка, с новыми компонентами: антиоксидантами, полифенольными соединениями.

Большую роль в питании будущего отводится различным гаджетам, которые будут использоваться как для планирования здорового питания, так и для мониторинга состояния организма в связи с изменениями в диете. Эту тенденцию может дополнить подбор продуктов на индивидуальной основе через специальные базы.

После 2030 г. мы будем иметь широкий ассортимент продуктов, из которых можно выбрать те, которые будут на 100% отвечать состоянию нашего организма. Такой подход позволит повысить качество и продолжительность жизни человека. После 2040 г. нас ждут изменения в питании, близкие к фантастике: персонификация питания минута в минуту, самостоятельное компьютерное моделирование диеты, обеспечение качества продуктов на основе молекулярной биологии и придание нетрадиционных свойств нашим традиционным продуктам.

Подробно ознакомиться с результатами исследования, проведенного ЦСР «Северо-Запад» совместно с грантополучателями Российского научного фонда, руководителями и ведущими сотрудниками подведомственных организаций Федерального агентства научных организаций, можно в полной версии доклада «Нутрициология-2040: горизонты науки глазами ученых».

Доклад основывается на результатах проекта по прогнозированию перспектив развития научных тематик сотрудничества Российского научного фонда, Федерального агентства научных организаций и Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». Комплекс мероприятий форсайт-исследования проводился по методологии «Disruptive Foresight», разработанной ЦСР «Северо-Запад». Метод позволяет спрогнозировать, когда и при каких условиях произойдет слом долгосрочных тенденций развития научных тематик, дает возможность сосредоточиться на особых качествах науки, логике её развития. Метод фокусируется на трёх категориях, отражающих состояние и возможности развития науки: «вызовы», «мегатренды» и «прорывы».

В мероприятиях форсайта развития биомедицины приняли участие представители ведущих научно-исследовательских учреждений и университетов страны: Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности РАСХН им. В.М. Горбатова, Госпиталя для инкурабельных больных – Научного лечебно-реабилитационного центра, Института биохимической физики им. Н.М.Эмануэля, Московского государственного университета пищевых производств, Всероссийского НИИ технологии консервирования, Всероссийского селекционно- технологического института садоводства и питомниководства и др.

Источник: csr-nw.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: