Роскомнадзор пояснил, как будет контролировать исполнение закона о запрете анонимайзеров

Роскомнадзор пояснил, как будет контролировать исполнение закона о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов. Проект приказа опубликован на портале общественного обсуждения нормативных документов regulation.gov.ru.

В документе, в частности, говорится, что если сервисы не перекроют доступ к запрещенным сайтам, то те будут блокироваться в течение трех дней.

В конце июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает использование так называемых анонимайзеров — технологий доступа к заблокированным в России сайтам. Закон вступает в силу 1 ноября.

Анонимайзеры, отметим, пока нивелируют запреты Роскомнадзора, позволяя обходить блокировку запрещенных в стране сайтов. Законопроект предусматривает их блокирование, а также блокирование VPN-сервисов, которые откажутся ограничивать доступ к запрещенным сайтам. За выдачу ссылок на заблокированные сайты для поисковых систем предусмотрены штрафы в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Как ранее писал «БИЗНЕС Online», по мнению экспертов, проконтролировать использование анонимайзеров невозможно, поэтому запрет носит формальный характер. Между тем количество пользователей анонимайзеров с принятием закона может сократиться на треть.

Источник: business-gazeta.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: