Почему власти боятся криптовалюту?


Фото: DPA/ТАСС

Американские журналисты сообщают, что налоговое управление США давно отслеживает платежи и раскрыло данные многих цифровых кошельков. Почему криптовалюты тревожат госструктуры и как блокчейн-технологии могут изменить мировую финансовую систему?

Биткоин беспокоит налоговиков. Всего в мире на настоящий момент существует около 16,5 тысячи биткоинов с капитализацией, приближающейся к 79 млрд долларов. Это не так и много, если учитывать, что капитализация мирового рынка акций почти в тысячу раз больше. Но рост значения криптовалюты не может не беспокоить государственные структуры. В конце августа появилась информация, что налоговое управление США якобы уже давно отслеживает платежи и раскрыло для себя данные многих цифровых кошельков.

Биткоины будоражат умы общества с тех пор, как их стоимость перевалила за психологическую отметку в 1000 долларов за единицу и стала уверенно расти дальше. Поскольку при этом в технологии большинство людей разбираются не очень, тема обросла различными слухами и домыслами, например о том, что с помощью криптовалюты можно легко уклоняться от налогов.

Такая возможность действительно существует — как с использованием криптовалюты, так и без нее, ведь биткоин — это всего лишь инструмент, причем во многом куда более открытый, чем классические платежные средства, считает активно интересующийся в последнее время вопросами криптовалют координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Петр Шкуматов, координатор движения «Общество синих ведерок»:

«Блокчейн является абсолютно открытой технологией. Любой может посмотреть, у какого кошелька сколько денег. Когда вы приходите в обменный пункт, который просит у вас e-mail и телефон, чтобы скинуть вам SMS о том, что обмен биткоинов на доллары прошел успешно, о какой анонимности здесь может идти речь. Для того чтобы сохранить анонимность, необходимо предусматривать какие-то меры предосторожности. Есть специалисты, которые оказывают соответствующие услуги, и никакое налоговое управление никакой страны, в том числе и США, не сможет обнаружить то, что они хотят обнаружить».

Нападки на криптовалюту со стороны государства в ближайшее время наверняка будут нарастать. Пока на основе технологии блокчейн мировая финансовая система кардинально не поменяется, уверен основатель криптовалюты PRIZM, специалист по криптовалютам и блокчейн-технологиям Алексей Муратов.

Алексей Муратов, основатель криптовалюты PRIZM, специалист по криптовалютам и блокчейн-технологиям:

«Когда говорят о том, что биткоин могут использовать в каких-то террористических целях и всем остальном, это смешно. Биткоин, наверное, самый последний инструмент, который бы использовали, если бы было необходимо провести финансирование незаконного мероприятия. Существующая мировая финансовая система — это, по сути, финансовая пирамида, основанная на долларе США. Весь мир это понимает, и многие ищут альтернативную расчетную систему и выход из этой финансовой пирамиды. Постоянно будут попытки биткоин задавить. Но я уверен, что мы все равно перейдем к децентрализованной финансовой системе. Будет она построена на биткоине или на какой-то другой криптовалюте, но это точно произойдет».

Биткоин уверенно приближается к 5000 долларов за единицу, в то время как в сети активно обсуждают сообщение, что американскому АНБ якобы наконец удалось при помощи системы глобального мониторинга PRISM узнать личность легендарного автора технологии блокчейн, известного под японским именем Сатоши Накамото. Американские спецслужбы так стремились раскрыть личность таинственного миллиардера из-за подозрений, что он может быть не просто хакером, а агентом России или Китая.

Источник: bfm.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: