В Музее современной истории России открывается выставка на базе технологии блокчейн

Сегодня в Музее современной истории России стартует выставка современного художника Светланы Смирновой на базе блокчейна. Эту технологию хранения данных (некий цифровой реестр) сегодня активно используют в банковской сфере, организации частного и государственного управления, алмазной индустрии, энергетике, даже в азартных и видеоиграх, то есть в тех областях, где нуждаются в отдельной независимой фиксации информации и при необходимости в проверке.

Теперь блокчейн адаптировали для сферы искусства. Благодаря этой технологии можно полностью проследить историю картины: от момента ее написания до продажи на аукционе. Система сканирует картину, и данные загружаются в базу. Это поможет, с одной стороны, художникам сохранить право авторства, а коллекционерам современного искусства не сомневаться в подлинности приобретаемой картины. Эксперты прогнозируют, что внедрение блокчейна в арт-сферу поспособствует открытым и прозрачным отношениям между музеями, искусствоведами и исследователями.

На выставке в Музее современной истории России, которая продлится до 10 сентября, можно будет посмотреть, как на деле работает технология блокчейн в отношении арт-объекта. Зрители получат доступ к системе, куда уже загружена история картин, вошедших в экспозицию.

Светлана Смирнова работает в стиле импрессионизма. Более чем за 30 лет творческой биографии она создала 246 полотен. К основным темам ее творчества относятся люди, пейзажи и абстракции. Выставка организована фондом Rudanovsky Foundation.

Источник: kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: