Нацбанк готовит цифровую революцию в банковской системе Беларуси


Павел Каллаур. Фото: БЕЛТА

В ближайшее время в нашей стране могут начать работу платежные сервисы Samsung Pay, Apple Pay и Android Pay, позволяющие проводить платежи с использованием мобильных устройств. Возможны и другие новшества, введение которых поддерживается Национальным банком РБ.

Обсуждение путей развития цифровых технологий в банковской системе Беларуси состоялось 30 августа в Нацбанке. В мероприятии участвовали его сотрудники, а также представители коммерческих банков.

Уже сейчас в Беларуси реализуется несколько проектов, связанных с цифровой экономикой. Так, активно внедряется Межбанковская система идентификации, в которую загружено около 6 млн. записей о клиентах банков. Из них примерно 4 млн. могут самостоятельно зарегистрироваться в системе с использованием мобильных телефонов.

Кроме того, Нацбанк создал информационную систему с использованием технологии Blockchain, рассчитывая на ее применение в сфере выдачи банковских гарантий, а также на рынке ценных бумаг.

Значительные изменения ожидаются в ближайшем будущем в системах расчетов. В частности, в Нацбанке рассматривают возможность внедрения системы мгновенных платежей, обеспечивающей зачисление денежных средств получателю on-line в режиме «24/7», то есть ежедневно 24 часа в сутки.

Как сообщили в Нацбанке, его специалисты даже изучают международный опыт использования криптовалют, объяснив это значительным интересом к этим технологиям со стороны населения РБ.

Хотя Нацбанк в настоящее время сам является инициатором многих проектов цифровой трансформации банковского сектора, он рассчитывает на активные действия и самих банков. Как подчеркнул председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, вопросы, связанные с внедрением и развитием инновационных банковских продуктов, должны быть отражены в стратегиях развития всех белорусских банков на 2018 год.

Что касается самого Нацбанка, то в нем пообещали учесть результаты состоявшегося 30 августа обсуждения проблем цифровой экономики в банковской сфере при подготовке практических решений по конкретным проектам.

Источник: udf.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: