«Ожидать снижения цены самой уверенной криптовалюты мира не стоит»

Эксперты рынка — о последствиях разделения сети биткоина, а также о ценности и перспективах новой валюты Bitcoin Cash.

Роман Кауфман, сооснователь IBCG (International Blockchain Consulting Group)

Предыстория

1 августа 2017 года в сети биткоина произошло официальное разделение на две криптовалюты. Помимо биткоина, появился форк — Bitcoin Cash. Основной причиной разделения стала ограниченность размера блока в «традиционном» биткоине в 1 МБ.

Со временем эта ограниченность стала серьёзно мешать пользователям совершать операции: периодически транзакции «выстраивались в очередь». После долгих дебатов было принято решение о хардфорке. В Bitcoin Cash блок увеличен до 8 МБ.

Колебания стоимости и стабилизация

Инвесторы, трейдеры и майнеры обеспокоились дальнейшими перспективами и «старой», и «новой» криптовалюты. Практически сразу же после трансформации началось серьёзное снижение стоимости «традиционного» биткоина, тогда как новичок Bitcoin Cash стал расти в цене.

За 24 часа, прошедшие с момента разделения, цена Bitcoin Cash выросла на 130,22%, тогда как стоимость биткоина снизилась на 3,34%. Стремительный рост стоимости форка привел к тому, что уже на следующий день после разделения Bitcoin Cash вышел на третье место по уровню капитализации после биткоина и эфира.

Однако уже через день после реформы, 3 августа, «традиционный» биткоин стремительно пополз вверх, восстанавливая утраченные позиции. 9 августа он достиг максимальной цены за историю своего существования — $3500 за одну монету.

Ожидать снижения цены самой уверенной криптовалюты мира не стоит. К концу 2017 года её стоимость только возрастёт. Начальная цена за Bitcoin Cash составила $756. В течение двух недель курс криптовалюты резко взлетал и падал. К 21 августа её стоимость составила $699.

Подорожание «новичка» стало результатом влияния ряда факторов. Во-первых, предложение Bitcoin Cash весьма ограничено. Монет мало, а желающих их приобрести много. Во-вторых, существует некоторый ажиотаж вокруг Bitcoin Cash, поскольку появилось большое количество желающих увеличить свой доход посредством спекуляций с участием новой криптовалюты.

Рост цены Bitcoin Cash неотвратимо влечёт и удорожание, и рост продаж «традиционного» биткоина. Для покупки новой криптовалюты используется именно её надежный «старший брат».

Появится ли Bitcoin Cash на крупнейших биржах

Большинство крупных площадок пока отказываются работать с Bitcoin Cash, в том числе из-за опасений большого количества мошеннических операций. Можно предполагать, что в обозримом будущем ситуация с Bitcoin Cash изменится: к новой криптовалюте привыкнут не только владельцы биткоинов, но и площадки. Тогда она сможет успешно себя позиционировать.

Пока основной сегмент бизнеса предпочитает использовать «традиционный» биткоин и вряд ли будет менять свои предпочтения без достаточных оснований. Крупнейшие биржи ещё не выставляют Bitcoin Cash на торги — значительная часть пользователей не может совершать транзакции. К примеру, Coinbase сообщила, что может принять новую криптовалюту лишь после наступления 2018 года.

Между тем форк пользуется успехом в Восточной Азии: на южнокорейских Bithumb, Korbit и Coinone. Эти биржи заранее поддержали идею хардфорка и сразу же предоставили свои возможности для осуществления операций с Bitcoin Cash. Пока около 80% операций с Bitcoin Cash осуществляется именно на биржах Южной Кореи.

Известно, что Bitcoin Cash уже поддержали такие биржи, как Poloniex, Kraken, Via BTC и Bittrex, которые не относятся к южнокорейским площадкам. 22 августа появилась информация о добавлении токена на две китайские биржи: OKCoin и Huobi.

Позитивно для новой криптовалюты выглядит решение майнинг-пулов Antpool и BTC о переходе к добыче Bitcoin Cash. Майнинг форка считается куда более выгодным по сравнению с «традиционным» биткоином, особенно при сохранении текущих расценок на криптовалюту. Вот почему ведущие майнинг-пулы, на долю которых приходится около 30% хэшрейта сети, заинтересовались новой криптовалютой.

Безусловно, в результате хардфорка выиграли все обладатели биткоинов. Владельцы биткоинов, закупившие и продавшие большое количество токенов, также за 10 минут увеличили свой доход на 30%.

Чего ждать от «новичка»

За непродолжительное время существования новый вид криптовалюты ещё не успел зарекомендовать себя и, как это бывает с любым новичком на рынке, сейчас проходит своеобразный испытательный срок. Свою роль в недоверии к Bitcoin Cash сыграло и принятие «старшим братом» биткоином протокола Segwit2х, увеличившего лимит с 1 МБ до 2 МБ. Многие аналитики склонны рассматривать Bitcoin Cash как экспериментальную криптовалюту в рамках процесса принятия Segwit2х.

Транзакции в Bitcoin Cash могут стать более быстрыми, чем в «традиционном» биткоине. Благодаря большим возможностям блока, «новичок» может превратиться в очень удобное расчётное средство. Эта функция требует создания куда более развитой инфраструктуры, которой ни Bitcoin Cash, ни биткоин ещё не обладают.

Пока сложно говорить о будущем Bitcoin Cash, тем более что в ноябре 2017 года должен произойти новый хардфорк биткоина. В результате могут появиться ещё две новые криптовалюты — Bitcoin Core и Bitcoin Ultimate. Это тоже окажет влияние на рынок криптовалюты и отразится и на биткоине, и на его форке.

Дмитрий Лазаричев, сооснователь блокчейн-платформы для управления личными финансами Wirex

​Новая жизнеспособная система

В последние дни мы наблюдаем рост числа транзакций и оборота в сети Bitcoin Cash (BCC). Обусловлено это тем, что сейчас майнинг BCC на 60% прибыльнее, чем «добыча» обычного биткоина (BTC). Несколько крупнейших пулов майнеров начали поддерживать BCC, и это также повысило популярность форка. Соответственно, вырос и курс новой криптовалюты.

После 1 августа 2017 года в системе BCC произошло два важных события. Первое заключается в том, что блок размером 8 МБ прошёл проверку и доказал свою работоспособность. Пользователи увидели, что скорость транзакций значительно выше, чем в сети биткоин, а стоимость ниже.

Конечно, сразу после разделения цепи создание первых блоков заняло значительное количество времени. В то время как шла корректировка сложности майнинга, многие транзакции ждали своей очереди. Однако затем система стабилизировалась. Увеличенные блоки позволили очень быстро снять нагрузку. Сеть показала свою жизнеспособность с технической точки зрения. И это второе важное обстоятельство.

Временная возможность заработать

Сложность майнинга зависит от общей вычислительной мощности сети. Чем она выше, тем труднее добывать новый блок. В сети биткоин сложность очень высока. В BCC майнерской мощности значительно меньше. Соответственно, и сложность добычи блоков существенно ниже. Майнеры могут зарабатывать на форке больше, чем на биткоине. До определённого момента.

Чем больше будет вычислительной мощности, тем выше будет сложность выработки нового блока — так же, как в ситуации с биткоином. В какой-то момент система снова скорректируется. При достижении определённого уровня мощности интерес к майнингу BCC начнёт снижаться. Поскольку курс биткоина более предсказуем и стабилен, вероятно, часть майнеров вернётся к BTC.

Однако стоит отметить, что BCC — на 100% самостоятельная криптовалюта. Есть собственный токен, блокчейн, собственные адреса, ноды и майнеры. Сейчас лишь некоторые криптовалюты могут полноценно работать с фиатом, включая BCC на бирже Kraken. По ожиданиям трейдеров, BCC скоро получит листинг на Bithumb — одной из крупнейших южнокорейских бирж. Ликвидность возрастёт, что также может подстегнуть рост курса валюты.

Второй форк

Возможно, в ноябре 2017 года, когда будет активирован протокол SewWit2x, появится второй форк биткоина. Вероятность второго хардфорка и появления новой криптовалюты достаточно высока. Но, полагаю, майнеры оставят основную часть мощностей в существующей системе.

В ситуации с хардфорком есть технические и идеологические нюансы. Bitcoin Core — наиболее влиятельная группа разработчиков — выступает против внедрения SegWit2x. Эта организация считает, что технология ещё не опробована и может привести к проблемам.

Ноды, которые проголосуют за активацию SegWit2x, могут быть отключены от основного блокчейна. Вероятно, возникнут проблемы с совпадением адресов в трёх разных блокчейнах: BTC, BCC и некоем третьем. Тогда могут появиться ошибочные транзакции, записи в кошельках и другие сбои.

Очевидно, что хардфорк не создаёт биткоину никакой положительной репутации. Все потрясения для рынка не очень комфортны. Многим участникам приходится переделывать инфраструктуру, обновлять ПО и оборудование. К примеру, биржам — делать выбор, какие валюты поддерживать.

Эволюция BTC

С другой стороны, внедрение нового протокола и изменение системы позволяют улучшить технические свойства сети. В блокчейне биткоина до сих пор не решена проблема с масштабируемостью. Она убивает некоторые полезные свойства BTC. Многие стартапы в течение последних нескольких лет пытались использовать криптовалюту и блокчейн для микротранзакций в m2m-платежах и IOT (интернете вещей).

Но в 2017 году это стало невозможным из-за низкой скорости транзакций и большого размера комиссии (BTC существенно вырос в цене при максимальной нагрузке на сеть). Некоторые суботрасли фактически прекратили своё существование. Сейчас есть шанс, что они начнут приходить в себя.

Большинство надеется, что до окончательного обновления и стабилизации системы осталось недолго. Однако после второй части хардфорка потребуется несколько месяцев для того, чтобы рынок принял новую реальность. Можно предположить, что и до ноября 2017 года его будет немного лихорадить.

Вероятно, после второй части хардфорка появится некий положительный сигнал для рынка. Наглядный и убедительный пример того, что даже в условиях полной децентрализации система может самостоятельно решать задачи (пусть и не без потерь). Вполне возможно, что появится новая отправная точка для развития технологии, которая приведёт к расширению круга потенциальных участников рынка, частных лиц и организаций.

Денис Иванов, руководитель компании META

​Разделение сети биткоина, на мой взгляд, прошло вполне безболезненно. Все так долго ждали какого-нибудь хардфорка биткоина, что он просто должен был случиться. Участникам тысячу раз объясняли, что произойдёт и как получить обе монеты. Да и прибавка почти 20% к счёту BTC — неплохой подарок.

На мой взгляд, перспектив у Bitcoin Cash не очень много. Сейчас создатели BCC скорее пользуются сложившимся ажиотажем, чем предлагают какие-то реальные решения. Например, есть много более интересных предложений в виде разных BIP (протоколов) для решения вопроса с размером блоков.

Пока непонятно, действительно ли BCC позволит решить проблемы скорости транзакций, ведь в форке их значительно меньше. Трудно прогнозировать, что именно будет происходить, если BCC заменит BTC как минимум по курсу один к одному.

Большинство инвесторов продали от 40 до 80% BCC сразу же, как только он стал торговаться на биржах. Вряд ли этот форк воспринимали или воспринимают всерьёз. Но только время покажет, насколько перспективна эта криптовалюта. Сейчас курс Bitkoin Cash превышает $700, а ранее он колебался в районе $1000.

Ребята, которые подгадали время и сделали хардфорк с увеличенным блоком, слишком много на себя взяли и слишком мало сделали. Курс BCC сейчас изрядно завышен. Конечно, и биткоин за последнюю неделю взлетел на $1000. Но, как мне кажется, этот тренд должен немного скорректироваться для дальнейшего роста.

Источник: vc.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: