Alphabet закончила реструктуризацию Google, создав подразделение XXVI

Alphabet создала новую структуру XXVI Holdings Inc., которая будет управлять всеми дочерними компаниями. В их числе Google, стартап по разработке беспилотников Waymo и медицинское подразделение Verily. Структуру назвали XXVI по числу букв в английском алфавите.

Новая структура XXVI Holdings Inc. будет владеть акциями каждой из компаний Alphabet, включая Google. В то же время после реорганизации Google юридически обособится от остальных компаний, в том числе от разработчика беспилотников Waymo и медицинского стартапа Verily.

Сооснователь Google Ларри Пейдж объявил о создании Alphabet два года назад. Конгломерат был создан для развития новых предприятий независимо от корпорации Google. Однако фактически все подразделения оставались дочерними компаниями Google. После реструктуризации владеть дочерними компаниями будет Alphabet на тех же юридических основаниях, что и Google. Также вместо статуса корпорации Google получит статус «общества с ограниченной ответственностью» (LLC).

По данным Bloomberg, создание XXVI Holdings Inc. поможет компании юридически отделить свой основной бизнес от более мелких предприятий и защитить его от возможных проблем. К примеру, если у одного из LLC появятся долги, то только оно самостоятельно будет нести ответственность за их выплату.

Представительница Alphabet Джина Уикли Джонсон назвала процесс юридической формальностью и пояснила, что реорганизация никак не скажется на сотрудниках, работе компаний, системе управления и правах акционеров.

Как отмечает Fast Company, есть вероятность, что деятельность Alphabet станет менее прозрачной после трансформаций. По закону, компания не обязана предоставлять Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) данные о деятельности подразделений Verily, Waymo и других, так как они не являются публичными компаниями и принадлежат Alphabet.

Формальные изменения в структуре вряд ли изменят репутацию Google в США. В последнее время ее стали все чаще рассматривать не как молодую ИТ-компанию, а как мощного монополиста на американском ИТ-рынке. Компания теряет политических сторонников и регулярно становится объектом критики в СМИ. Некоторые эксперты даже предлагают национализировать бизнес Google, а вместе с ней Facebook и Amazon.

Источник: hightech.fm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: