Нигерийская афёра Сергея Мавроди

Ситуация в африканской стране Нигерии озаботила журналистов. По их информации туда перебрался российский мошенник Сергей Мавроди. Он «прославился» тем, что в середине 90-х годов прошлого века открыл финансовую пирамиду в нашей стране, называлась она «МММ». Сам основатель расшифровывал ее как «Всемирная копилка Мавроди» — Mavrodi Moneybox Mondial. Деньги сами текли в руки, неграмотные российские граждане несли их сами. У нас на родине Сергея судили и приговорили к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Освободившись, Мавроди решил продолжить свою деятельность, но, учитывая прошлые ошибки, приправил пирамиду «новым соусом».

Итак, теперь наш герой развернул деятельность в Нигерии. Ситуация аналогична 90-ым годам в России. Нигерийцы несут свои деньги, создавая миллионный приток, для Мавроди, а в замен ничего не получают. Очередная авантюра разворачивается так же молниеносно, как и у нас в стране. Кто-то продолжает носить деньги, а кто-то, отчаявшись ждать обещанной прибыли, обрывают свою жизнь самоубийством. Нигерийский филиал «МММ» процветает, основатель доволен.

Согласно финансовым аналитикам, подобные аферы изживают себя по прошествии 3-4 лет. Все вкладчики, верившие в сказочные прибыли становятся банкротами, однако, подобная деятельность никак не изживет себя. Уже три десятка лет она приносит Мавроди доход. Казалось бы, во всех изданиях и по всему миру разнеслась «слава» о нем и о ему подобных людях, привлекающих накопления граждан для личного обогащения. Но, деньги все идут и идут. Причем, сам Мавроди даже не скрывает того, как работает его схема, а люди все равно несут деньги, а в итоге становятся банкротами

История похождений Мавроди.

Сергей Мавроди оставался на свободе, несмотря на свой вид деятельности довольно долго. Арестовали и предъявили обвинения ему только в 2000 году. Поводом послужили доказательства того, что он, благодаря своей афере выманил у российских граждан порядка 1,5 миллиардов долларов. Однако, как утверждают следователи, которые вели расследование, сумму эту смело можно увеличить раз в 10, но доказательной базы на это не хватает. Налоговое мошенничество, которое провернул Мавроди похоже на деятельность Берни Мэдоффа, знаменитого финансиста с Уолл-Стрит. Американское правосудие присудило Берни в качестве наказания лишение свободы на срок в 150 лет. Он прославился как самый крупный финансовый мошенник в истории США. Моника Марк делает заключение, что российский аферист очень похож на Мэдоффа.

Конечная цель, которую ставил для себя Мавроди, была в «финансовом апокалипсисе». Вся деятельность «МММ» служила инструментом для ее достижения. «Великая» задумка афериста была в том, чтобы существующая финансовая система была искоренена, а на ее месте он собирался воздвигнуть свою систему, новую и более совершенную. Если верить данным на официальном сайте Сергея Мавроди, то в его системе зарегистрировано уже более 230 миллионов человек.

Итак, в России, получив судимость, Мавроди был скован в действиях, так как возобновив свою деятельность он сразу бы навел на себя подозрения и очередное судебное разбирательство. Поэтому, в 2016 году филиал «МММ» открылся в африканской Нигерии. Офис открылся в начале года, а уже к осени правительство страны заявило о небывалом уровне рецессии, самой серьезной за последние десятилетия. При этом, число новых африканских клиентов пирамиды составило уже 3 миллиона человек.

Мнения о Мавроди и «МММ».

Сергей Брин, сооснователь компании Google поделился своим мнением, касательно нигерийцев и их истерии вокруг «МММ». По мнению Брина Россия это «Нигерия в снегу», что африканской страной, что нашей управляет шайка бандитов. Моника Марк приводит слова Сергея Брина в своем материале. Конечно, так строго судить, возможно, и не стоит, но целый ряд параллелей провести конечно же можно. И Россия и Нигерия «страдают» от своих богатых недр, полагая, что нефть способна решить все экономические проблемы страны. Одновременно с пиком популярности Мавроди в России, в Нигерии также открывались одна за одной финансовые пирамиды, использовавшие в своей деятельности нефтяные деньги. Власти ничего не могли с этим поделать, подобные схемы на столько часто встречались, что поглотили всю страну за короткое время. Финансовая пирамида или «схема Понци» называлась нигерийскими властями «чудо-банками», которые обещают своим клиентам заоблачные богатства при минимуме усилий.

«Сложно доверять властям в странах подобных Нигерии и России, людям проще довериться преступникам, которые обещают хоть что-то и делают. Люди не слепые и видят, какие миллиарды крутятся в коррупционных схемах», — указывает в своем материале Моника Марк на слова Фолы Фабгуле из Лагоса. В странах, где нет реальных возможностей для роста, для улучшения благосостояния менталитет граждан просто не может быть другим по определению. Власть не заботится о людях, и они в свою очередь доверяются преступникам.

Если разобраться детально именно с нигерийским менталитетом, то мы увидим, что идея моментального обогащения людей «с низов», является чуть ли не культом в стране. Нет ничего необычного в том, что по телевидению будет транслироваться информация о подарке, который получила портниха жены президента. А это, на минуточку, нефтяная вышка. Коррумпированный парламент страны давно «прославился» тем, что его члены живут не на установленную зарплату, получая до полумиллиона долларов в год. Когда, к сравнению, рядовой медицинский работник за год увидит лишь 6 тысяч долларов. Поэтому, филиал Мавроди стал для нигерийцев некой религией, в которую верят все бедные слои населения и надеются на такое же моментальное богатство как та портниха. Они считают, что именно истинно верующие в пастора Мавроди достойны обогащения в виде яхт, квартир и личных вертолетов. «Проповедники зажиточности» полностью поддерживают «МММ», тем самым привлекая все новых и новых «вкладчиков».

Подобное поведение и менталитет у нигерийцев объясняет столь высокую популярность и степень доверия к Мавроди и его делу. Люди втягиваются добровольно, без излишней рекламы и «Леней Голубковых», каждый день покупающих жене новые сапоги и шубы. Они верят в своего мессию и богатства, которые он обещал. Хотя, Центробанк Нигерии и предостерег своих граждан об опасности участия в финансовых пирамидах, но ни от банка, ни от правительства страны не последовало никаких запретительных мер, чтобы уберечь своих же граждан от разорения. Чуть позже стали всплывать факты о самоубийствах обанкротившихся африканцев.

В конце своего рассказа Моника Марк приводит слова Маврооди. «Цинизм и безответственность ваша просто поражает. К чему такой ажиотаж и истерия вокруг «МММ»? Зачем провоцировать панику у людей? Вам что, наплевать на них?», — возмущается Сергей.

Автор: Селиверстова Алена

Источник: rosinvest.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: