Как Blockchain может пригодиться в медицине?

Проблемы кибербезопасности и доверия – всего лишь некоторые причины, по которым многие медработники выступают за использование технологии Blockchain. Но, есть и другие аспекты. Так, некоторые специалисты рассматривают ее как средство борьбы с постоянно растущим числом случаев реализации контрафактных медикаментов. Например, французский проект BlockPharma с помощью Blockchain как раз и занимается отслеживанием деятельности фармацевтических компаний для борьбы с выпуском поддельных лекарств.

Другие считают, что данная технология сможет привнести в медицину искусственный интеллект (ИИ). Амбициозный проект, возглавляемый исследователями из университетов Стэнфорда и Кембриджа, готовится к запуску «роботизированных врачей», использующих принципы ИИ. Разработчики утверждают, что система будет использовать результаты лабораторных тестов, накопленные знания в области медицины, также децентрализованный Blockchain для беседы с пациентами.

Blockchain для стоматологов.

Вероятно, многие удивятся, но именно стоматология будет использовать самую крупную сеть, основанную на Blockchain. Существуют проекты, способные полностью изменить наше представление о данной области навсегда.

Например DentaCoin — мощная инициатива, база которой — технология Blockchain. Она представляет собой криптовалюту для стоматологов, их пациентов, а также производителей товаров для этого сектора здравоохранения. Кроме этого, данная система является и децентрализованной торговой площадкой стоматологических материалов, и сетью по предоставлению страховых услуг, а также хранилищем медицинских данных о пациентах. Более того в DentaCoin готовы предоставлять кредиты на посещения в обмен на отзывы пациентов о докторах и клиниках, оставленные на их платформе.

Другая стоматологическая компания DentalFix уже использует региональные базы на четырех континентах и ​​стремится обеспечить прозрачность сделок между поставщиками медицинского оборудования и клиниками. Их модель бизнеса построена плате за подписку той или иной стороны, а также распределение дохода между участниками сделки. Для своих клиник они обещают сделки без коррупции и ценовую стабильность на товары, а производителям — настройку более четкого и предсказуемого плана продаж.

Вопрос правильной реализации идей.

Многие медицинские учреждения признали, что им импонирует идея внедрения Blockchain, но остается вопрос — как же правильно реализовать это все? Так, в прошлом году правительство Соединенных Штатов предприняло ряд смелых шаг в этом направлении и провело онлайн-конкурс для поиска идей, связанных с использованием технологии Blockchain в сфере здравоохранения с призом в размере $5000 за готовый к реализации проект. В результате такой инициативы были отобраны 8 победителей, которые приняли участие в семинаре министерства здравоохранения. Они пришли к выводу, что использование Blockchain в сфере здравоохранения является перспективным проектом, но пока имеют разные взгляды на то, какую именно из этих технологий следует использовать.

Интерес к технологии.

Стоит пока отметить, что многие медицинские работники не понимают принципов технологии Blockchain и не знают как она может им помочь. Тем не менее, огромное число специалистов в области здравоохранения наслышаны о ней, а это может подогреть у них интерес узнать больше. Особенно важно, что наибольший интерес к технологии Blockchain проявляют руководящие лица, ответственные за принятие решений, и политики, принимающие активное участие в создании будущего для медицинской отрасли.

Источник: homad.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: