На «биток» с «эфиром». Три способа разбогатеть на криптовалютах

Когда инвестировать в биткоины и эфириумы выгоднее, чем в доллары или евро. Ну зачем цифровому настоящему эти мятые пережитки прошлого

Золотая лихорадка уже нескоро потревожит человечество. Теперь у него новый недуг – приступ цифровой паники.

Когда весной курс биткоина пробил отметку $2 тыс., многие сильно пожалели, что не смогли купить криптовалюту год назад, когда за нее давали всего $200. Но спустя несколько месяцев даже самые смелые прогнозы оказались излишне осторожными предположениями. В августе биткоин подскочил до $4,5 тыс. Такую сумасшедшую динамику роста не показывал ни один известный человечеству актив. Теперь же криптовалюты восполнили этот пробел. Чем же объясняется столь стремительный взлет и повторится ли он вновь?

Горячие деньги

Главное преимущество криптовалют перед обычными деньгами – независимость от центробанков и технология блокчейн. Если говорить о биткоине, то количество так называемых монет в обороте не зависит от желания какого-то конкретного человека или учреждения. Появление новых «битков» напрямую зависит только от производительности процессоров, обслуживающих обращение этих «денег». Причем их конечное количество заведомо известно – 21 млн. Последний биткоин поя­вится в 2140 году.

В свою очередь технология блокчейн обеспечивает безопасность и анонимность биткоина. Ее суть в том, что вся информация об операциях с биткоинами записывается в специальные блоки памяти с криптозащитой и взломать один из них невозможно, не вскрыв предыдущий. А сделать это практически невозможно, поскольку данные или их копии хранятся на всех компьютерах, работающих с этой криптовалютой.

Изначально криптовалютами пользовались IT-специалисты, предпочитающие избегать лишних расходов на переводы в отличие от обыкновенных платежей. При расчетах теми же биткоинами сумма за транзакцию невысока. Например – 0,001 BTC. То есть при текущей стоимости «битка» платежная система возьмет минимум 0,4 цента, максимум $4. Но сумма перевода может быть любой. Хоть миллиард.

Биткоин и другие электронные деньги стали отличным заменителем денег для IT-индустрии. С их помощью стартапы стали привлекать средства потенциальных инвесторов, в том числе за счет так называемого первичного размещения «монет» (ICO), когда рынку предлагаются токены – производные от криптовалют. Приток дополнительного капитала мгновенно приводит к росту стоимости электронных денег.

Постепенно криптовалюту стали принимать в магазинах, барах, гостиницах по всему миру. Первая покупка произошла в 2010 году, когда американец купил за биткоины две пиццы. С тех пор валюта начала набирать популярность. А власти многих стран стали признавать электронные деньги законным средством платежа. Правда, криптовалюты еще слишком далеки, чтобы вытеснить обычные деньги. По разным оценкам, 80% людей вообще не знают, что это такое. Так кто же ими пользуется?

ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО КРИПТОВАЛЮТ ПЕРЕД ОБЫЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ – НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЦЕНТРОБАНКОВ И ТЕХНОЛОГИЯ БЛОКЧЕЙН

Сейчас около 5 млн людей проводили операции с помощью биткоинов. Основной мотив использования этих «монет» – анонимность и отсутствие барьеров при расчетах в разных государствах, учитывая ужесточение борьбы с отмыванием денег. Электронные деньги позволяют проводить платежи без оглядки на возможную блокировку со стороны банков. В развитых странах все чаще все переводы, даже на незначительные суммы, тщательно мониторятся, что, с одной стороны, снижает скорость расчетов, а с другой – повышает риск отказа в проведении платежа. В этом году в Великобритании был даже принят закон, позволяющий конфисковать имущество на сумму свыше 50 тыс. фунтов, если не было подтверждения источников дохода для его покупки.

Пока еще на криптовалюты не распространяется валютное законодательство, которое в некоторых странах не позволяет проводить платежи свыше определенных сумм или требует получения специальных разрешений. По этой причине электронные деньги пользуются неимоверной популярностью в Китае. Достаточно сказать, что больше половины выпущенных «монет» оказалось в Поднебесной, где действуют ограничения на вывод капитала. Это заставляет местных производителей искать возможности по выводу прибыли из страны. Наверняка для многих украинских предпринимателей не секрет, что операции с китайскими поставщиками зачастую проводятся в наличной форме. Теперь же криптовалюты становятся еще одним способом для теневых операций. И в Украине на них тоже найдется спрос. Ведь пока не сняты все ограничения по выводу капитала из страны, а кроме того, НБУ может заблокировать любую операцию, которая покажется ему сомнительной.

Небывалый рост стоимости криптовалют и особенность их использования быстро взяли на вооружение предприимчивые люди. Стали появляться биржи по торговле электронными деньгами, специальные банки, возникла целая индустрия по производству оборудования для обслуживания оборота криптовалют и торговля ими. Все эти бизнесы требуют серьезных капиталовложений. Для небольших инвестиций место тоже осталось. Наиболее популярны три способа заработка. Первый самый простой – покупка криптовалют в надежде на их подорожание в будущем. Второй – создание так называемых ферм для добычи криптовалют. И третий – вложение в облачный майнинг.

Первый способ: Спекулянты

Угадать возможный рост или падение стоимости криптовалют удается немногим. Один из них – крупнейший в мире банк Goldman Sachs. Еще в мае, после того как биткоин взял планку $2 тыс., аналитики этого финансового учреждения прогнозировали, что в скором времени его стоимость удвоится. Так и произошло.
Теперь же глава технической стратегии Goldman Sachs Шеба Джафари прогнозирует его подорожание до $5 тыс. Но после того как будет достигнута эта отметка, стоимость биткоина может резко снизиться. В худшем случае он подешевеет до $2221.

Еще один эксперт, оказавшийся весьма прозорливым, – финансовый аналитик и основатель инвестиционной фирмы Standpoint Research Ронни Моас – прогнозирует подорожание биткоина до $7500 в 2018 году. В долгосрочной перспективе, к 2027 году, эта криптовалюта может добраться до $50 тыс.

Аналогичные прогнозы Ронни Моас дал и по другим популярным криптовалютам. По его оценкам, эфириум (Ethereum) – вторая по капитализации валюта – в течение года подорожает вдвое. Сейчас «эфир» – один из самых быстрорастущих активов. С марта он подорожал в 20 раз – с $15,8 до $310.

Этот же эксперт пророчит успех лайткоину (Litecoin), который может удвоиться с нынешних $44 до $80. Кроме того, хорошие перспективы у Ripple и NEM.

У Ронни Моас вообще очень оптимистичные взгляды на будущее криптовалют. По его мнению, через 10-15 лет они будут выглядеть так же привлекательно, как графики акций Amazon, Apple, Tesla, Netflix, Google и Facebook. И со временем криптовалюты отнимут долю рынка у акций, облигаций, драгметаллов и обычных денег.
Присмотреться к криптовалютам советуют даже весьма консервативные инвесторы. Например, заместитель генерального директора по инвестициям Национальной управляющей компании Андрей Вальехо-Роман рекомендует на долгосрочную перспективу доверить сбережения золоту, швейцарскому франку и криптовалютам.

ПРОТИВНИКИ КРИПТОВАЛЮТ УТВЕРЖДАЮТ ЧТО ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ — НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ОЧЕРЕДНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА

Самый фантастический прогноз дал ученый из Гарварда Дэннис Порто. По его мнению, биткоин будет удваиваться в цене каждые восемь месяцев и к 2021 году подрастет до $100 тыс.

Противники криптовалют утверждают совершенно обратное. Многие из них считают, что электронные деньги — не более чем очередная финансовая пирамида, которая когда-нибудь обязательно рухнет, оставив ее участников ни с чем. Даже печально известный Мавроди в своих новых схемах использует биткоин.

Справедливости ради следует отметить, что далеко не все криптовалюты по сути ими являются. Даже сами сторонники биткоина утверждают, что некоторые электронные деньги опасны для инвесторов. И в их числе вторая по популярности криптовалюта – эфириум, поскольку выпуск «монет» в данном случае неограничен. Существует множество противников Ripple и других криптовалют. Сейчас выпускается около тысячи различных «электронных денег» и можно не сомневаться, что какая-то часть из них связана с мошенничеством.

В случае криптовалют следует учитывать еще несколько важных моментов. Во-первых, центробанки крупнейших стран уже разрабатывают свои аналоги и, после того как они появятся на рынке, конкуренция за право проводить расчеты сильно ужесточится. Во-вторых, как только будет доказано, что с помощью, например, биткоина или какой-то другой криптовалюты проводилось финансирование терроризма или обслуживались криминальные операции, тут же последуют запреты и ограничения на их использование. В-третьих, многие государства попытаются «узаконить» криптовалюты. Так, в России намерены признать их товарами. Если это произойдет, то все они должны облагаться налогом на добавленную стоимость.

Второй способ: Трудяги

Криптовалюты устроены таким образом, что для проведения каждой новой операции компьютеры должны проводить сложнейшие вычисления. По сути, они подбирают коды для записи новых данных в блокчейн. И по мере увеличения владельцев «монет», требуется все больше вычислительной мощности.

Как только подобран код, счастливчик получает определенную порцию «монет». На этой особенности и построен бизнес майнеров, подключающих к системе свои «железные мозги», или, как принято их называть, фермы.

Самые простые фермы состоят из шести мощных видеокарт, подключенных к компьютеру. Обычно используются модели RX 470/480, RX 570/580 и GTX 1060/1070, стоимость каждой – около $700, хотя еще недавно они были втрое дешевле.

Специальных знаний для создания фермы не требуется. Получить подробную инструкцию можно на YouTube. Чем выше производительность видеокарты, в данном случае – чем больше она выдает килохешей в секунду (kh/s) при добыче «монет», тем выгоднее бизнес.

СО ВРЕМЕНЕМ КРИПТОВАЛЮТЫ ОТНИМУТ ДОЛЮ РЫНКА У АКЦИЙ, ОБЛИГАЦИЙ, ДРАГМЕТАЛЛОВ И ОБЫЧНЫХ ДЕНЕГ

Сразу отметим, что своя персональная ферма обречена на провал. Во-первых, добыча биткоинов уже несколько лет ведется в промышленных масштабах. Свыше 50% новых «монет» достается 3-4 китайским пулам, объединяющим майнеров, построивших целые ангары с оборудованием. Во-вторых, добыча других «монет» самостоятельно больше напоминает лотерею. Ведь не обязательно ваша ферма угадает код, а каждый месяц придется оплачивать огромные счета за электроэнергию. Одна ферма потребляет минимум 1 кВт•ч и работает круглосуточно. Поэтому майнеры объединяются в пулы, которые берут свои комиссионные. Как только подобран код, «монеты» делятся между всеми участниками в зависимости от производительности оборудования.

Списки самых популярных пулов можно легко найти в интернете, как и калькуляторы, просчитывающие эффективность «добычи» в зависимости от криптовалюты и производительности фермы.

Например, сейчас одно из самых выгодных устройств для добычи криптовалют (Antminer L3+) обойдется в $4500. С его помощью можно заполучить Litecoin, Dogecoin, Franco, Digitalcoin, Bottlecaps и так далее. За день Antminer L3+ в среднем будет приносить около $40 и окупится всего за 20 дней. Разумеется, все это возможно при условии, что криптовалюты существенно не просядут в цене. Иначе сроки окупаемости существенно возрастут.

Майнинг стал настолько популярным, что найти видеокарты на рынке очень сложно. Цены на них увеличились в разы. А выпуск новых уже заранее выкуплен посредниками. Разумеется, в первую очередь они достаются китайцам.

Третий способ: На облаках

Чем больше средств вложено в майнинг, тем выше доход. На этом принципе построен облачный майнинг. Его суть в том, что компании, которые уже занимаются добычей «монет», предлагают арендовать часть их мощностей. Иными словами, не нужно покупать дорогостоящее оборудование, арендовать помещения и платить за электричество. Все, что требуется, – вложить средства в выбранную фирму.

Облачные инвестиции считаются самыми доходными и одновременно наиболее рискованными. Доходность иногда просто зашкаливает – до 5% в день от вложенных средств. В то же время существует крайне высокая вероятность стать жертвой мошенничества. Ведь эти компании, как и сами криптовалюты, работают в законодательном вакууме. Хотя справедливости ради следует заметить, что ни один владелец банка, присвоивший деньги клиентов, за решеткой так и не оказался.

Стартовые вложения для участия в облачном майнинге небольшие. Можно начинать даже с $1-10. И чем больше сумма, тем выше потенциальная прибыль. По крайней мере, на бумаге.

Источник: lcmedia.com.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: