Украина. Как технология криптовалют победит коррупцию

Блокчейн. Это техническое решение кардинально меняет основные подходы к осуществлению онлайн-аукционов, обеспечивая участникам максимальный доступ к информации и защиту данных.

Блокчейн фактически предоставляет возможность каждому желающему проверить хронологию действий, совершенных всеми участниками во время аукциона и убедиться, что ничего не было сделано задним числом. И недавно отечественная Система электронных торгов арестованным имуществом (СЭТАИ) первая в мире перешла на эту криптографическую технологию защиты и хранения данных.

В течение жизни мы все сталкиваемся с различными ситуациями, когда вынуждены доверять третьей стороне – банкам по делам финансов, нотариусам и государству в юридических и жизненно важных вопросах. Например, регистрация прав на недвижимость, авто, бизнес или регистрация рождения ребенка, получение паспорта и многих других процессов.

Вот представьте, что часть этих функций, а впоследствии может и подавляющее большинство из них, можно передать очень надежной и прозрачной технологии, исключающей риск человеческого фактора. Которую невозможно подкупить, уговорить, шантажировать, хоть как-то заставить злоупотреблять. А наоборот, благодаря инновационному способу хранения и накопления данных, все имеют возможность проверить, что необходимые вам действия действительно были осуществлены и ничего не вносилось вчерашним днем.

Я думаю, все согласятся, что сегодня украинское общество демонстрирует не слишком высокий уровень доверия к некоторым государственным процессам. Неприятно констатировать, но мы переживаем кризис доверия общественности к тому, как, например, ведутся данные в отдельных реестрах: не меняются ли они тайно, нет ли злоупотреблений со стороны чиновников.

И именно поэтому внедрение технологии блокчейна в государственном секторе Украины является важнейшим заданием для обеспечения полной прозрачности и безусловного доверия. Сегодня в мире вокруг блокчейна даже формируется новый принцип – trust by default – то есть доверие по умолчанию.

Основные преимущества этой технологии в том, что она позволяет осуществлять общественный контроль над системой в которую ее внедрили, обеспечивая надежную синхронизацию данных и защищая их от подмены в результате хакерских атак. Поэтому для нашей страны это идеальный инструмент для решения проблемы тотального недоверия населения к власти. Кстати, в мире неизвестно ни одного случая взлома этой системы.

Подавляющее большинство ассоциирует блокчейн исключительно с майнингом криптовалют, как биткоин. Однако сфера применения технологии распределенных реестров не ограничивается только финансовым сектором.

При поддержке Минюста, СЭТАИ стал пилотным проектом по внедрению технологии блойкчейна в Украине на государственном уровне. Техническую реализацию проекта поддержали один из мировых лидеров в сфере блокчейна, компания BitFury, и международная благотворительная организация Фонд Восточная Европа, которая стала первым в мире общественным нода-аудитором.

Процесс реализации был настолько интересным, насколько и тяжелым, ведь подобных готовых решений для государственного сектора в мире не существует. Даже такие инновационные страны как Дания, Эстония и Швеция – только начинают исследовать возможности применения блокчейна для государственных нужд.

Сегодняшняя техническая реализация – это общее виденье лучших мировых экспертов и общественности, которое полностью соответствует украинским законодательным реалиям. Насколько комбинация публичного и частного блокчейна станет успешной – сможем судить только со временем. В конце концов, это очень удачное сочетание внутренней безопасности и общественного контроля.

Стартовая архитектура пилота государственного аукциона имеет 4 нода, то есть площадки для распределенного хранения транзакций. А также, пока что, одну ноду-аудитора на базе Фонда Восточная Европа, который контролирует действительность и достоверность всех переводов и соглашений.

Кроме того, проводится ежедневный анкоринг всех транзакций, позволяеющий осуществлять их публичный контроль. Мы уже видим большой интерес общественности во внедрении дополнительных нод-аудиторов для контроля и открыты для такого сотрудничества.

К концу года, помимо СЭТАИ, технологию блойкчейн мы применим также в работе Реестра имущественных прав и Государственном земельном кадастре Украины. На практике это означает, что злоупотребление этими реестрами станет просто невозможным.

Источник: biz.nv.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: