Майнеры Ethereum рискуют потерять свой бизнес с переходом на Proof-of-Stake

По мнению основателя Ethereum Виталика Бутерина, на сегодняшний день такой доходный вид бизнеса, как майнинг, в скором будущем может просто исчезнуть за ненадобностью. Эту мысль он высказал в своем интервью газете «Коммерсант».

Уже с переходом на протокол Proof-of-Stake, необходимость в майнинге значительно уменьшится, так как используемый в нем алгоритм не требует майнинговых систем, постоянно делающих расчеты. Данный алгоритм предусматривает использование токенов, находящихся внутри платформы, что позволит удешевить процесс получения монет и сделать его более безопасным. В этом случае, отметил Бутерин, майнерам не на чем будет строить свой бизнес.

Бутерин о рисках использования криптовалют:

— Риски разрастания сети.

Основатель Ethereum поднял вопрос и о волнующей многих людей проблеме риска использования цифровых денег. Он высказал свое согласие с мнением многочисленных аналитиков, что наибольший риск состоит в вероятности финансовых потерь, возможных в силу высокой волатильности рынка в данный период. Это касается не только криптовалюты, но и ICO-проектов. Если пузырь лопнет, а это может произойти в любой момент, то проекты, а вместе с ними и их инвесторы, потеряют большое количество финансовых средств.

Возрастающий с каждым днем интерес к блокчейну тоже несет в себе определенные риски, поскольку технология не была изначально рассчитана на такую востребованность.

Данная проблема наиболее ярко сейчас отражена в ситуации с биткоином. Его блокчейн остро нуждается в масштабировании, так как в связи с ограниченностью сети, места оказалось недостаточно, что привело к росту комиссий и сложности добычи.

Комиссия эфира пока невелика, но риски разрастания сети могут привести к появлению похожих проблем и у этой цифровой валюты. В разделении сети по подобию биткоина пока нет необходимости, но ситуацию в будущем сложно предугадать.

— Риски мошенничества.

Так же отметил Бутерин участившиеся в последнее время случаи мошенничества с криптовалютами и ICO. Любые технологии могут использоваться мошенниками в преступных целях, и никто не может гарантировать 100% безопасность своим пользователям. Как бы не стремились разработчики Ethereum создать абсолютную безопасность для своих пользователей, она иногда может давать сбой.

Наиболее распространенным видом мошенничества в будущем станет использование чужих данных, которым пользуются преступники на протяжении множества лет и в перспективе его сложно будет истребить.

Среди новых видов мошенничества, наиболее популярными являются обманы, связанные с компетенциями, когда компании намеренно выпускают продукт с установленной ошибкой кода, ворующей все пользовательские средства.

Участились случаи проведения фальшивых ICO, которые мошенники маскируют под настоящие проекты, создавая идентичные основным липовые сайты. Собрав с инвесторов деньги, они благополучно исчезают.

Как мы ранее писали, на 18 сентября запланирован запуск тестовой сети Византия – первого этапа предстоящего обновления Metropolis. Затем стартует следующий апгрейд Константинополь. Хардфорк сети и старт основного обновления Metropolis намечены на октябрь.

Источник: rucoin.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: