Ученые вернули к жизни человека после 15 лет комы

Французские ученые при помощи стимуляции блуждающего нерва сумели восстановить работу мозга пациента, пролежавшего в коме около 15 лет после тяжелой черепно‐мозговой травмы, полученной в автомобильной аварии. Ранее считалось, что год, проведенный в коматозном состоянии, снижает шансы на благополучный исход фактически до нуля. Исследование, опубликованное изданием Current Biology, позволяет надеяться на возвращение к жизни после долгих лет вегетативного состояния человека.

Блуждающий нерв — парная структура, соединяющая мозг с сердцем, легкими и органами брюшной полости человека. По словам специалистов Института когнитивных наук в Лионе, его можно использовать для восстановления связей в нервной системе, утерянных в результате травмы.

Ученые из Франции вживили в брюшную полость пациента электрический стимулятор, посылавший сигналы нервной системе при помощи связанного с ним окончания блуждающего нерва. Результатом смелого эксперимента стала зафиксированная ответная реакция организма. У пациента отмечена активизация связей между различными отделами головного мозга.

Авторы работы надеются, что дальнейшие исследования в этой области помогут медицине существенно продвинуться в лечении сложных поражений мозговых тканей в результате инсультов или травм.


Автор: Александр Жирнов

Источник: 360tv.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: