У свердловского министерства ЖКХ появится новый сайт на системе «блокчейн»

Новый сайт свердловского министерства энергетики и ЖКХ будет работать по системе «блокчейн». Как сообщили Znak.com в департаменте информполитики, на сайте ведомства будут установлены система автоматического сбора данных с применением технологии промышленного интернета вещей (IioT) и система хранения данных в системе распределенных реестров (Blockchain).

Как объяснил глава нового департамента связи Свердловской области Алексей Рукавишников, технология исключает ручной ввод данных и связанные с ним ошибки, снижает трудозатраты и коррупционную составляющую.

Рукавишников также заявил, что виртуализация рабочих мест чиновников позволит сэкономить бюджетные средства. Сэкономленные деньги он предложил направить на развитие цифровой экономики и проведение интернета в отдаленные территории региона. Когда и какие конкретно чиновники будут переведены на работу в интернете, не уточняется. Глава ведомства считает, что чиновники «должны первыми осознать, что именно оцифрованные данные являются ключевым ресурсом во всех сферах социально-экономической деятельности».

Блокчейн — это технология, основанная на выстроенной непрерывной цепочке блоков, которая впервые появилась как название для распределенной базы данных для системы «Биткоин». Технологию можно применять не только в криптовалютах, но и в любой системе, где работают связанные информационные блоки, например в банковской сфере. Системой блокчейна интересуется глава Сбербанка Герман Греф.


Автор: Ольга Балюк

Источник: znak.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: