Goldman Sachs про золото и будущее криптовалют

Аналитики банка Goldman Sachs считают, что золото предпочтительнее криптовалют, если оценивать его по большинству ключевых характеристик и учитывать, что страх и ликвидность являются основными движущими силами, которые стимулируют инвестиции в слитки.

«Драгоценные металлы остаются важным классом активов в современных портфелях, несмотря на отсутствие дохода. Если брать во внимание такие их свойства, как долговечность и внутренняя ценность, они по-прежнему актуальны даже при появлении новых материалов и новых активов, таких как криптовалюты», — отмечают аналитики банка Джеффри Керри и Майкл Хиндс.

Инвесторы увеличивают объём золота в своих портфелях на фоне роста неопределённости, отмечается в отчёте Goldman Sachs. Богатство является долгосрочным драйвером, особенно на развивающихся рынках, таких как Китай, где рост доходов в течение следующих нескольких десятилетий будет поддерживать цены, говорится в отчёте.

В этом году биткоин продемонстрировал феноменальную доходность, взлетев до 6000$ с 1000$ в начале года. Напротив, золото выросло на 12%. Для сравнения, банк перечислил несколько характеристик, определяющих качество инвестиций, добавив, что он фокусируется на валюте, а не на технологии блокчейн.

• Долговечность: несмотря на то что оба требуют экспертизы для правильного долговременного хранения, золото выигрывает, потому что криптовалюты уязвимы перед взломом через интернет-кошельки, компьютер пользователя или смартфон, подвержены нормативному риску, а также риску сети и инфраструктуры в период кризиса.

• Транспортабельность: перенос слитков может быть дорогостоящим мероприятием, учитывая их вес, потребность в высоком уровне безопасности и высоких налогах на импорт в некоторых странах, таких как Индия. Напротив, биткоин перемещать гораздо быстрее и дешевле.

• Внутренняя ценность: в земельных недрах имеется ограниченный запас золота и других драгоценных металлов, тогда как в случае проблем с криптовалютами легко создавать альтернативные криптовалюты, то есть предложение фактически не контролируется на макроэкономическом уровне, и у криптовалют нет внутренней ценности, обусловленной их редкостью.

• Единица учёта: золото лучше сохраняет покупательную способность и имеет гораздо более низкую ежедневную волатильность. Волатильность биткоин/доллара в среднем в семь раз превысила волатильность золота в 2017 г., говорится в сообщении банка.

Стоит также отметить, что крупных игроков пугают инвестиции в криптовалюты из-за их резкого роста. Например, один из самых успешных трейдеров криптовалютами — Майкл Новогратц, предсказавший бурный рост криптовалют ещё несколько лет назад, на конференции «Будущее финтеха» в Нью-Йорке заявил, что криптовалюты — это самый большой пузырь в его жизни. При этом он отметил, что вторая по популярности криптовалюта (эфир) уже достигла своего максимума. К слову, Новогратц заработал и на биткоине, и на эфире.

Bloomberg напоминает эту феноменальную историю. Трейдер посетил офис Ethereum и решил, что хочет вложиться в эту компанию. В итоге он купил эфиров, цена которых на тот момент была меньше $1 на сумму около полумиллиона долларов, а затем отправился в отпуск. Через несколько недель, когда он вернулся, цена эфира подскочила более чем в 5 раз. Новогратц уверен, что криптовалюты будут колоссальным пузырём, но цены на них взлетят ещё очень высоко, и на этом нужно заработать.

«Не забывайте, что пузыри случаются с вещами, которые фундаментально меняют мир. Пузырь в акциях железнодорожных компаний. Железные дороги фундаментально изменили мир, в котором мы живем. Интернет-пузырь изменил то, как мы живем. Когда я пытаюсь понять, как будет выглядеть наша жизнь через 5-10 лет, открывающиеся возможности увеличивают мою жизнерадостность как инвестора», — заявил Новгартц.

Источник: gold.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться ссылкой:
Финансовая поддержка проекта: